Мой ребенок часто предоставлен сам себе. И это не плохо. В свои 1.3 он абсолютно спокойно может играть самостоятельно. Да, я всегда рядом и конечно контролирую его безопасность, но не более того. Он сам себе придумывает игры и иногда зовёт меня поиграть с ним. Я не отказываю. Потому что просит он об этом не часто.
Я разрешаю рисовать ему восковыми карандашами практически везде. На полу, на комодах, на батарее. Не вижу в этом проблемы. Это все легко стирается влажной салфеткой. Запретить - значит наткнуться на недовольство сына перерастающее в истерику. Слушать это все и успокаивать его после, мне лень. Проще потом вместе с ним же, в процессе игры, устранить все каляки маляки.
Сын просыпается в 7.30. Я сова. И для меня это адски сложно. Я нашла выход. Включаю мультики на телефоне, ставлю так, чтобы он не достал, отварачиваюсь и досыпаю еще полчасика. Сын доволен, а иногда и засыпает вместе со мной. Я не вскакиваю в секунду с постели, чтобы сразу переделать миллион дел и начать день с бодрости. Я ленивая.
Я разрешаю ребенку вытаскивать из ящика все свои игрушки и разбрасывать шарики из сухого бассейна. Мне пофиг, а ему весело. На дню по сто раз я не убираю за ним игрушки. Я ленивая. Перед сном мы приглушаем свет, включаем классическую музыку и потихоньку убираем игрушки вместе. Если в течении дня они ему мешают, он сам их убирает.
Я почти никогда не укачивала малыша на руках. Только в самых самых крайних случаях. Мне лень. Зато с этим у нас никогда не было проблем. И ребенок совсем не ручной. Адекватный самостоятельный парень.
Я не убираюсь каждый день. Не мою ежедневно полы и не протираю пыль. Через день, а то и через 2. Мне лень. А иммунитет ребенка укрепляется. Потому что в мире нет идеальной чистоты и если он привыкнет к идеальной чистоте дома, в других помещениях ему будет сложно.
В общем, успокаиваю себя тем, что мамская лень, адекватная мамская лень, это чаще всего плюсы для ребенка, даже если со стороны так и не скажешь.. Хотя и лениться тоже надоедает)
БУМ.