которые легко запомнить, но трудно выполнить
Не десять, мон шер, всего три :-)
О самоорганизации сказано многое, не хочу сказать “ерунды” — некоторые правила имеют смысл, но не ведут к успеху, а хороши для черепашьего пути. Также, мы не будем говорить о тех, кто не стремится улучшить свою жизнь — о маргиналах, люмпенах. Но о тех, кто бьется рыбой об лед, и все бестолку — только накипь остается в душе. Еще и здоровье теряют — безвременно пополняют погосты.
Составьте график — распорядок дня. Прекрасный совет из категории тайм-менеджмента, полезен для долгой поступательной карьеры. Но, для прорыва нужно другое — концентрация на чем-то одном. На том, что способно вывести наверх быстро.
Концентрация
такой силы, чтобы все остальное перестало существовать. Я пишу статью — никаких "пойду прогуляюсь", ни день рождения тети, ни кино — мне наплевать на горы грязной посуды, на то, что я небрит и голоден — питаюсь супами быстрого приготовления. Мне безразлично, что от меня третий день воняет бомжом — статья должна быть закончена в понедельник — с понедельника у меня уже не будет времени заниматься статьей.
Я думаю только о теме. Сейчас не то время, чтобы позволить себе раскачку, отлежку, долгую правку. То, что не опубликую я сегодня, завтра выпустит кто-то другой. Вы совершенно правы: темп в ущерб качеству.
А еще надо написать пост для канала КБОСН, и сообщить читателю что-то полезное, а заодно развлечь его. А можно отшлифовать заметку, довести ее до уровня хорошей беллетристики… можно, но не факт, что оценят — итак, мне идея важнее.
Как же определить, во что вложить свои земные дни? Вы пишете роман или нон-фикшн… возможно, его судьба — быть похороненным в столе. С такой же вероятностью он может стать бестселлером и вывести вас из тягостного одиночества.
Линейная деятельность — песчаный черепаший путь — к серьезному успеху не приводит: вы просто больше пашете. Проекты — черные лебеди в терминологии Талеба — только они могут поднять над Землей. Роман это просто пример, с таким же успехом мы можем говорить о занятии выгодной должности, которую приметили для себя и начали напрягать связи, составлять бизнес-план (не резюме), искать рекомендателей, etc. Один мой товарищ называл такие периоды своей жизни "походами за славой", и точно знал, что походов у него было шесть — нашим знакомством начался седьмой — мы неплохо отработали по коммунальным долгам.
Навыки проектного управления
Умение рассчитать свои силы, распределить нагрузку по дням, месяцам и часам — дано не каждому. Но это ладно: не вы, ни я, никто — не можем хотя бы примерно оценить результат. Интуиция способна подсказать, стоит ли браться, — но интуиция есть не у всех, и я не уверен, что этот навык развиваемый.
Известное высказывание Черчилля “идти от неудаче к неудаче не теряя энтузиазма” — я выделять не буду. Иногда важно бросать, когда упорно не идет, и делать или по-другому — совсем по-другому, или браться за что-то новое. Разумеется, это не должно входить в привычку — ведь мы теряем время.
Человек должен знать пределы свои — гениальная фраза. Умница, Клинт!
Работать быстро
Я бы сказал стремительно и на ходу. На бегу!
Моя знакомая, о которой я как-то писал: летит на выходные с дочкой в Милан, пройтись по бутикам, посмотреть галереи. В самолете набрасывает статью об арбитражах между управляющими компаниями и РСО. Два дня они гуляют по Милану, вечерами в две ходки эта прекрасная женщина правит статью, перед отлетом отправляет в редакцию. В понедельник статья уже в интернете.
Завидую ей люто: у меня эти навыки развиты не настолько, у меня на предыдущую статью ушел месяц, я занимался не только статьей, но все равно — космическое время. А у нее получается легко, и выглядит она прекрасно, супами быстрого приготовления не питается, бомжом от нее не воняет.
Работа, отдых и семья у нее не разложены по шкафчикам, как у большинства людей, а как бы сплетены в красивую тугую косу. Все важнейшие аспекты ее жизни — ум, интуиция, профессионализм, материнство, обаяние, шарм — присутствуют в ней в любой момент времени. Общаясь с дочкой она не перестает быть адвокатом, общаясь со мной она не перестает быть матерью. На мой взгляд, такое переплетение и есть самое главное — ключ ко всему. Вы понимаете, о чем я?
Бонус: дочка, глядя на мать, учится бесценному навыку все успевать и быть при этом легкой, не превращаться в загнанную лошадь.
Пожалуй, это и все. Заранее прошу прощения за то, что взял примеры из близких мне сфер литературы, юриспруденции и переговорного процесса. Думаю, с определенными допущениями они применимы и в других областях интеллектуальной деятельности. Есть и другие правила: продумываю и заношу в воркфлови сценарии важных разговоров в вопросах и ответах. Никогда не отвечаю сразу, первые минуты я на взводе, мне надо выждать — я приучил себя не торопиться с ответом. Стараюсь не интересоваться лишним — намеренно сужаю кругозор.
Однако и по моему скромному изложению нетрудно догадаться: нужны врожденные навыки. Если человек органически не приспособлен к постоянному следованию этим правилам, — усилием воли, он, может, и заставит себя, — но закончится все, скорее всего, банальным неврозом. Хорошо, если не инфарктом.
С другой стороны: могу сказать по себе, что навыки это все-таки развиваемые, но прогресс в них достигается крайне медленно — редкие ступеньки чередуются с долгими изнуряющими плато — по ним идешь, как по пустыне, и сейчас, после бессонной ночи, мне кажется, что рядом река, я слышу шум волн.
Попробовать можно, но если вы чувствуете, что начинаете выгорать, вам стоит хорошенько подумать, продолжать или предпочесть мягкое плавное развитие без отказа от многих удовольствий и с более предсказуемым, хотя и скромным результатом. Не будем забывать и об ошибке выжившего.
Отлично провести выходные, дорогие читатели!