Путешествие по Беларуси : Минск- Брест - Каменюки - Беловежская пуща - Брест - Несвиж - Минск. Своим ходом, автобусы, поезда, самолеты. Жилье бронировали частично из России, частично ориентируясь на ходу. Первый раз в Бресте мы не планировали делать остановку, выделив на него три дня после посещения Беловежской пущи.
Уже из Пущи забронировали гостиницу в Бресте. Помогли нам в этом ребята из туристического отдела Туркомплекса, подсказали недорогой, но очень достойный вариант.
Первоначально наметили поездку в Гродно, но на практике это оказалось невозможно. Отказались от этой затеи, оставили ее на будущее, и поехали знакомиться с Брестом.
Гостиница оказалась в центре города, называется « Брестский Областной Спортивный Комплекс», и находится собственно в нем. По адресу Гоголя, 9.
Чисто, чайник, холодильник и все удобства присутствуют в номерах.
Обычно знакомство с Брестом сводится к посещению Брестской крепости и обзору города. Там мы, конечно, тоже побывали, правда не впервые, и больше хотелось посмотреть город.
Поразил бульвар им. Гоголя. К ТЫСЯЧЕЛЕТНЕМУ юбилею города каждое крупное предприятие сделало подарок в виде чугунного фонаря по произведениям Гоголя на этом бульваре. Получился музей под открытым небом.
Уникальный подарок городу.
Бульвар, его правда, скромно называют улицей Гоголя выходит к памятнику Тысячелетия Бреста.
Памятник задуман как модель города, выраженная в исторических образах (князь Владимир Василькович, великий князь Литовский Витовт, а также Николай Радзивилл Черный) и в обобщенных образах жителей города (летописец, солдат, мать). Все фигуры размещены под покровом Ангела-хранителя. Высота памятника 15 метров. Скульптор Алексей Павлючук.
От площади на которой установили памятник начинается улица Советская . Пешеходная улица, просторная и любимая горожанами. Магазины, кафе, кинотеатр, все здесь есть.
Выходит улица Советская к центральному рынку. Побывали мы там, попробовали знаменитую белорусскую домашнюю колбасу «пальцем пиханую».
В Бресте интересный железнодорожный вокзал с богатой историей. Все поезда, въезжающие в страну проходят через него. Первое здание брестского вокзала было построено к 1886 году и открыто 28 мая этого года в присутствии императора Александра lll. Построен в виде «средневекового замка». Вокзал был первым на российских железных дорогах, где было установлено электрическое освещение — 160 лампочек по 20 свечей появились в залах и на перронах и 12 фонарей по 50 свечей освещали привокзальную площадь.
Побывали в интересном музее таможенного конфиската. Там собраны ценности, запрещенные к вывозу из страны, отнятые у нарушителей. Много фарфора, икон, распиленных на куски и прочее варварство.
Съездили на знаменитый Варшавский привоз, откуда одежду везут по всем странам СНГ. Не впечатлил, огромная территория забитая контейнерами и лавочками. Ну, я далека от торговли,мне простительно.
Город поразил динамичностью, широкими дорогами, площадями. В него хочется вернуться.
Наш путь лежал в Несвиж. Продолжение.
Путешествуйте, делитесь впечатлениями.