В России предложили ужесточить наказание для шумных соседей
В России предложили на федеральном уровне ужесточить наказании для шумных соседей и ввести штрафы.
Группа депутатов ГД уже разработала соответствующий пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс. Согласно документу, в жилых домах по всей стране запретят шуметь с 23:00 до 7:00. Денежное наказание для граждан составит от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. Штраф могут выписать за систематическое нарушение тишины — более двух раз в месяц.
При этом нарушением тишины не будут считаться звуки, источник которых — «обычная жизнедеятельность человека», уточняется в поправках. Это, например, крик ребенка, звук шагов при обычной ходьбе, шум воды в инженерных системах и так далее.
В Конституцию предложили добавить Бога и победу в войне
Предложения о новых поправках в Конституцию, законопроект о которых внёс Владимир Путин, продолжают поступать в рабочую группу Госдумы. Например, там предложили закрепить в Конституции статус победителя Великой Отечественной войны, определить понятие семьи как «союза мужчины и женщины» и внести упоминание Бога.
В соцсетях предлагают множество других вариантов поправок — например, закрепить особый статус борща, законодательно запретить коронавирус, упомянуть «Звёздные войны» или вписать рецепт макарон с котлетами.
Подробнее в материале от TJ.
Коллекторам хотят разрешить скрывать имена под «цифровыми» псевдонимами в разговоре с должниками
Сотрудникам банков и коллекторских агентств хотят разрешить общаться с должниками без раскрытия своих полных имён. Коллекторы смогут представляться в разговорах с должниками с помощью цифровых идентификаторов. В Минюсте подтвердили эту инициативу, уточнив, что она направлена на «защиту персональных данных сотрудников коллекторских агентств и представителей кредиторов».
По действующему законодательству, коллекторы должны сообщать должникам свою фамилию, имя и отчество при звонках или личных встречах. Они должны делать это перед упоминанием о задолженности.
ЕСПЧ присудил россиянам более миллиона евро компенсаций за незаконные обыски и пытки силовиками
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 50 россиянам более миллиона евро компенсаций за незаконные действия российских властей. Об этом сообщается на сайте организации.
29 истцов подали иски из-за насилия со стороны сотрудников МВД. Около половины из них пожаловались на пытки электрическим током. Также они рассказали, что их избивали различными предметами, включая дубинки и бутылки с водой.
Ещё восемь человек рассказали о попытках удушения с использованием полиэтиленовых пакетов, ремня от сумки и полотенцем. Некоторые из пострадавших также заявили, что им угрожали изнасилованием и более тяжким наказанием.
Всем 29 истцам присудили более 835 тысяч евро. Размер компенсации зависел от тяжести травм, угроз и материального ущерба.
Также жалобы на действия силовиков подали 26 адвокатов и юристов. По их словам, полиция проводила у них незаконные обыски. Суд принял сторону 21 из них и присудил им 180 тысяч евро компенсации.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о Всероссийской минуте молчания 22 июня
Госдума приняла в первом чтении законопроект о Всероссийской минуте молчания 22 июня. Это день начала Великой Отечественной войны в 1941 году. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
В пояснительной записке указано, что минуту молчания можно проводить в 12:15 по московскому времени. Это точное время выхода в эфир обращения к советским гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз и начале Великой Отечественной войны.
Банки и операторы связи разработали методы борьбы с мошенниками, которые используют подмену телефонных номеров
Банки будут передавать операторам информацию о контактах с клиентами, которая поможет понять, кто им звонит: сотрудники банка или мошенники. Это должно помочь борьбе с социальной инженерией — самым популярным видом мошенничества
Подробнее на РБК.
Российское гражданство можно будет получить, не отказываясь от иностранного
Российские власти планируют упростить процедуру получения российского паспорта для иностранцев. Как пишет «Коммерсантъ», правительство больше не будет требовать отказаться от уже имеющегося гражданства.
Собеседники рабочей группы, которая разрабатывает изменения, пояснили, что главной задачей для них является привлечение от 5 до 10 миллионов новых граждан в страну.
Пресс-служба правительства подтвердила разработку новых требований при получении российского паспорта. Власти хотят признать недействительным пункт «г» части первой статьи 13 закона «О гражданстве», согласно которому иностранцам необходимо отказываться от другого гражданства.
Согласно указанному пункту, иностранцы могут подать документы на российское гражданство в случае, если они обратились в иностранный орган с заявлением на отказ от уже имеющегося гражданства. Отказ не требуется, если у России есть международный договор с указанной страной или человек не может отказаться по не зависящим от него причинам.
В Москве на пять лет введут экспериментальный правовой режим для разработки искусственного интеллект
Московские власти хотят ввести пятилетний экспериментальный правовой режим для тестирования искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщаетРБК со ссылкой на источник близкий к правительству. Он утверждает, что в ближайшие дни законопроект поступит в Госдуму.
По данным издания, запуск проекта запланирован на 1 июля. Он будет распространяться только на юридические лица, связанные с разработкой ИИ и его использованием. Московская мэрия сможет определять любые условия, требования и порядок разработки искусственного интеллекта. За реализации правового режима будет отвечать специальный координационный совет, который утвердит правительство.
Главная цель эксперимента — упростить условия работы компаний, которые занимаются разработкой ИИ. Он призван установить чёткие правила по развитию указанных технологий. Источник пояснил, что искусственный интеллект способен решать множество рутинных задач, освобождая людей от работы и эти вопросы требуют законодательного урегулирования.
Источники: известия, tjournal, РБК, официальные сайты государственных органов.