Найти тему

Кот, который ни о чём не просил. Часть 1

Исполненный благородной вальяжности, он обитал в зарослях сирени и дневные часы проводил по большей части лёжа. Не заметить его было невозможно: ещё молодой, но уже крупный, пушистый, хвост всегда трубой, медленно вышагивал он по двору. Бегать? Никогда!

Судя по всему, кот этот происходил из домашних. Думалось, что кто-то отпускает своего питомца на прогулку – такой чистотой сверкала его шёрстка, такая неторопливая величавость проступала в каждом его движении.

Впечатление усиливалось воспитанностью кота: встречая людей, принесших ему угощение, он торжественно огибал человеческие ноги, слегка касаясь их боками и благодарно помыркивая, и лишь после приступал к неспешной и аккуратной трапезе.

После еды кот подходил на обязательную поглажку. Теперь он не сдерживался и предавался ласкам истово, заливисто мурлыкая и потягиваясь во всю длину своего немаленького тела. Кормильцев он всякий раз провожал до угла дома, а после возвращался восвояси, в сиреневые джунгли.

В непогоду я подследил, где он прячется от проливного дождя. Выяснилось, что ничего лучше, чем прижаться к стене дома, возле которого росла сирень, кот не придумал.

Непрактичность кота потрясала: несколько раз я заставал его спящим в пятне рыжего фонарного света под самым столбом, прямо на бордюре у проезжей части. Более опасного места для отдыха даже нарочно выдумать трудно! Машины, собаки, идиотствующие хулиганы, способные убить кота ударом ноги – всё могло случиться!

К миру наш кот был повернут лицом и жил с распахнутой душой, словно и не кот вовсе, а Прометей или Данко.

К осени положение дел ухудшилось. Еда едой, но пойдут дожди, следом снег, где коту обретаться? Поросль сирени, в листве которой он прекрасно прятался от летних невзгод, опала. Вздорная малявка, по ночам мяукавшая с соседнего дерева, перебралась в подвал. Добродушный увалень продолжал ютиться среди прутиков...

В октябре заморосило. С неба капало весь день, и к вечеру не появилось ни единого признака улучшения погоды. Посовещавшись, мы спустились вниз, взяли кота на руки и понесли к нам домой.

Кот, конечно, волновался – мало ли куда несут? Вдруг решили сварить «бой тигра с драконом»? И даже помякивал – тихонько, робко – пока мы шагали на свой шестой этаж. Однако отпущенный с рук, он без раздумий обнял ковёр, замурлыкал и аж прослезился от счастья.

Так в нашей жизни появился кот, умнее, добрее и рассудительнее которого я пока не встречал.

Вторая часть истории о коте, который ни о чем не просил

-2