Найти в Дзене

Реально ли сдать экзамен на права в Петербурге без взятки? Моя девушка попробовала и вот что из этого вышло

Итак, предистория. В прошлом году мы с моей девушкой поняли, что одних водительских прав в семье нам категорически мало. Машины одной хватает, а вот прав - нет, часто стали появляться ситуации, когда мне нужно работать дома, а ей - срочно куда-нибудь съездить. Живем мы за городом, поэтому с общественным транспортом тут туго.

В общем, пошла моя ненаглядная в автошколу. И мы решили принципиально закрыть этот вопрос без взяток и посмотреть, что из этого выйдет. Итак, что у нас получилось по затратам:

25000 рублей - автошкола в Невском районе Санкт-Петербурга (оказалась весьма неплохой, кстати)

3000 рублей - медицинская справка

1400 рублей - госпошлина за выдача ВУ с 30% скидкой на госуслугах

Наша Шкода Йети, которую предстояло водить Ире
Наша Шкода Йети, которую предстояло водить Ире

Начнем с автошколы. Теорию преподавали неплохо и Ира с радостью посещала занятия, хотя я относился к ним со скепсисом - ведь все мы знаем, что главное - выучить билеты, а из всех правил по факту вам пригодятся штук 10, главное четко знать знаки и правила приоритета.

Инструктор тоже попался неплохой - учил как надо и от занятий не отлынивал. Пару раз заводил пространные разговоры про "не хотите ли вы занести денег в оркестр?", но быстро понял, что это бесполезно.

Экзамен в автошколе был сдан быстро и четко, с первого раза. Наступило самое сложное - экзамен в ГИБДД. Теория сдана с первого раза и...сразу же провал на площадке. Никто не валил - просто от волнения не смогла выполнить простое упражнение, которое обычно делала без проблем. Бывает.

Дальше нужно было решить - забирать документы из автошколы или пытаться сдавать дальше с тем же инструктором на той же машине. Автошкола просила по 2000 рублей за каждую пересдачу с неясным графиком. Волевым решением забираем документы из автошколы и отправляемся в свободное плавание. Записываемся через госуслуги и молимся, чтобы на экзамене не пришлось сдавать на убитой "пятнашке" (у инструктора была Киа Рио). В день экзамена выдают Фольксваген Поло и Ира со второго раза всё-таки сдает площадку. При чем, по ее словам, у нее была ошибка, за которую можно было завалить - но инспектор отнесся спокойно. Ура, теперь город!

В тот же день первая попытка сдачи города - и она неудачная. Опять-таки никто не валил, хотя задание дали сложное - разворот в узком и неочищенном от снега месте. По хорошему надо было проехать дальше и найти место получше, но...создание помехи и давай, до свидания.

Снова госуслуги, снова запись - снова город. Снова неудачно. И вот в этот раз это был завал. В абсолютно спокойной ситуации инспектор вдарил по тормозам и сказал, что Ира не пропустила автобус, отъезжающий от остановки. Хотя затормозить у нее самой времени был вагон. Было видно, что он ждал повода завалить и нашел его. Это было очень обидно. Что ж, не сдаемся.

Третий раз город - и в этот раз на сдачу выдают аж Тойоту Камри! Огромного крокодила, зимой - в общем хуже не придумаешь. Но Камри стала счастливой! Ира всё сделала идеально и инспектор даже не пытался ничего выдумать. Еще два часа ожидания - и права в кармане.

Довольный обладатель прав
Довольный обладатель прав

В итоге общие затраты на права составили менее 30000 рублей без всяких взяток. Для этого понадобилось в общей сложности 4 раза посетить ГИБДД на шоссе Революции, в целом это было несложно - на госуслугах можно было без проблем выбрать дату. Ну и самое главное - после такого опыта я без проблем смог доверить Ире руль без всяких волнений за её судьбу.

А вы как получали права? Сами или всё же пользовались определенными "методами"?

Вам понравился или был полезен этот пост? Буду рад если поставите ему "лайк" - тогда ещё больше людей смогут увидеть его в рекомендациях.

Спасибо за внимание!