Привет, друзья!
В начале педагогической карьеры я переживала больше детей, когда мне приходилось делать замечания или ставить неудовлетворительную отметку. В статье расскажу, как мне удалось найти баланс между чувством любви к своим ученикам и чувством собственного достоинства как учителя.
Быть строгим необходимо
Эта простая фраза возникает у меня в голове почти каждый день. Не самодуром, каждый день меняющим правила, а с чётким списком требований к себе, конечно, и к своей работе. Следовательно, и к окружающим.
Когда ребёнок или ученик понимает, что за определённое действие он будет наказан, он корректирует своё поведение. Если же вы сегодня добренькая и смотрите на болтовню на уроке сквозь пальцы, а в следующий раз орёте до хрипоты за аналогичный поступок, то для ученика это всегда веселье, азарт и вызов.
Объяснение причин
Всегда объясняйте, почему поступаете именно так. Приведу пример из своей практики.
Ученик болтает и мешает соседу. Я подхожу к парте и говорю, что сейчас пересажу одного из них за свободную парту, потому что болтовня во время урока мешает мне сконцентрироваться, а самим болтающим - понять содержание урока. Может, кто-нибудь сам хочет отсесть?
Не нужно кричать на весь класс и тратить пол-урока. Иногда я подходила к тому, кто мешал вести урок, и тихонько на ушко объясняла, что его выкрики с места мешают мне оценивать других учеников. Да, я заметила, что он всё выучил, но такие выкрики не засчитаю за ответ. Но всегда есть шанс, что я спрошу его, если увижу поднятую руку.
Различие между поведением человека и его личностью
Никогда не ставьте знак равенства между тем, как ребёнок себя ведёт, и тем, как он учится или относится к вам. Даже самый ответственный отличник иногда позволяет себе шалости. Это не делает его плохим. Когда наказываете на уроке, вы не идёте против человека. Вы всего лишь реагируете на его поступок.
Весь класс сорвал урок. Участие в этом принимали даже те, к кому я очень хорошо относилась.
- Я вас всех безумно люблю, но за содеянное вы понесёте следующее наказание...
Как только я поняла эту простую мысль, моя жизнь стала проще. Ведь я не показываю ученикам свою нелюбовь, а просто реагирую на нехороший поступок, который они совершили.
Дисциплинарные явления временны
О! Это больная тема. Давайте я расскажу историю из своей жизни.
Мы дурачились на уроке, но учительница выгнала только меня.
- Безобразница! Видеть тебя больше не хочу на своих уроках!
Я вышла. И стояла под дверью несколько недель. Я искренне не понимала, что мне делать дальше, ведь учитель не хочет видеть меня на своих уроках. Тогда я тихонько постою в коридорчике и почитаю.
Спустя какое-то время учительница намекнула через одноклассников, что готова меня простить, если я попрошу прощения.
- Но я же уже это делала! Когда она меня выгнала, я после урока попросила прощения. Да и на самом уроке тоже.
Я до сих пор не понимаю смысл этого наказания. Шумела не я одна. Выгнали только меня. Без права на "помилование". Две недели я отлично провела время с книгой. В чём смысл?
Вывод из этой истории следующий: все дисциплинарные явления временны. Это я тебя сейчас пересадила, потому что ты мне мешал на уроке, но на следующем уроке всё обнулится. Наказание за поступок - это не навсегда.
---Рекомендации автора---
Не дадим мозгам зачахнуть, или Как избежать деменции.
Бесплатные тренажёры для тренировки мозга.