Найти тему
Души полёты

4 пункта: О чем начинают жалеть, когда прожито больше, чем осталось...

Это не мои выводы и не мой опрос, и не мои исследования. Это я где-то услышала. Поэтому не принимаю за ЧИСТУЮ МОНЕТУ, но вставлю свои "5 копеек".

Первым номером является - нелюбимая работа. Многие люди, но не все, конечно, в преклонном возрасте сожалеют, что лучшие годы были отданы нелюбимой работе. Эта работа у них отняла время активности, время, когда хотелось всего-всего, но нужно было ходить, ездить, быть на работе.

Работа кормила и одевала, нужны были деньги. Нередко ради больших денег работали на той работе, где уставали, где больше ничего уже не хотелось, только лечь на диван. Вспомните, насколько тяжел труд шахтеров. Всем ли шахтерам хотелось работать в шахте? Но в той местности другой высокооплачиваемой работы не было и нет.

-2

Я на себе испытала работу мелиоратора. Помните, лет 40-45 тому назад был дан призыв осушить болотистые поля? Сколько проложено канав и заложено керамических трубок под земли на полях, чтобы лишняя вода уходила по подземным канальцам с полей... Кому это понятно, конечно, что такое мелиорация... Сидеть в специальной кабинке в большой канаве и укладывать эти трубочки, обматывая их стеклотканью. Ужас, как вредно и трудно! А сейчас эти поля заброшены. Ведь ничего там с периода перестройки не выращивают. Почему ? Не понятно. Но труд этот каторжный. Студентов посылали работать. Я не смогла. Через неделю заболела воспалением легких. А ведь многие шли туда работать ради денег и квартир. Жилье мелиораторам давали быстрее. В те времена квартиры давало государство бесплатно, если кто это знает.

Мелиорация на северо-западе. Всегда грязь и сырость.
Мелиорация на северо-западе. Всегда грязь и сырость.

Почти все жалуются на начальство, которое самодурствует и не ценит работников, жалуются на необходимость работать сверхурочно. Часть людей таскались на нелюбимую работу, потому что другого делать не умели или не было возможности работать в другом месте. А работать нужно, нужны деньги, нужно жить, растить детей, содержать семью, лечиться, обустраивать свой быт.

Я не говорю о любимых работах. Такие тоже есть и были. Мне нравилось быть воспитателем, нравилось работать с детьми. Но зарплаты у педагогов небольшие. Никаких санаториев, домов отдыха, бесплатных экскурсий, поездок и прочих профсоюзных радостей у нас не было. Могли только своих детей в пионерский лагерь отправить дешевле, да обеды у нас были в столовой за маленькую цену. Я работала воспитателем в школе-интернате. Но зато отпуск всегда летом и 2 месяца!

Мои ребята с первого по девятый класс со мной. И я взрослела вместе с ними
Мои ребята с первого по девятый класс со мной. И я взрослела вместе с ними

На втором месте тот факт, что большинство людей сожалеют, что мало времени уделяли своим самым родным людям. Своим родителям, детям, женам-мужьям, родным. Виновниками в этом опять является работа, другие увлечения или просто непонимание, даже нелюбовь. Смолоду хочется все и сразу. Хочется машину, вещи, поэтому надо работать, заработать и купить.

-Когда придет мама?
-Когда придет мама?

А дети, а семья, а родители? Мол, они есть, и ладно, само как-нибудь... Некоторые после работы шли выпить пивка, расслабиться, или к своим любимым машинам в гараж. Но чаще всего дети росли с вещами и игрушками, но без разговоров по душам, без ласки, без игры с папой в футбол, без внимания.

-6

А потом они вдруг выросли и выпорхнули, а вы остались в одиночестве. Родителей не стало... И вот мы уже стали такими же одинокими и покинутыми пенсионерами... Сожалеем, что упустили то время, когда все были, но было не до них. Конечно, это далеко не все и не у всех так.

И тут я себя виню. Мой муж, хороший, любимый и любящий был заядлый рыбак. Частенько уходил в ночное. Я тоже иногда с ним. Но не всегда, а он звал поначалу. Потом перестал звать. А мне просо не хотелось сидеть всю ночь в лодке, кусались и пищали комары, спать невозможно.

Вот это был отдых!
Вот это был отдых!

Я мучилась большую часть рыбалки. Поэтому обычно оставалась дома. Но к полудню он подплывал на своем катере к берегу (мы живем недалеко), и мы с дочкой уже тогда с радостью прыгали к нему и плыли на озеро или реку! Там уже уху варили, купались и загорали. Но случилась беда... Моего мужа не стало... Вот теперь я жалею, что так редко ездила с ним на рыбалку в ночное...

Третьим фактором сожаления является испорченное здоровье. Говорят - здоровье береги смолоду! И это неоспоримый факт! Веди здоровый образ жизни, и жить будешь легче и лучше. А что делаем мы? Большинство людей на планете много и неправильно питается! Полных людей гораздо больше. А у них обычно куча болезней. Тут и сахарный диабет, и сердечно-сосудистые проблемы, больные ноги, спины, шеи.

-8

А сколько пьющих, курящих и употребляющих то, что убивает их! Большая часть нас, взрослых и сознательных людей бросает занятия физкультурой сразу после школы... А зря! Но этот факт есть... Здоровье мы не бережем, а потом об этом сожалеем... Нет, не все, конечно. Тут нельзя под одну гребенку всех...

А четвертым фактом сожаления является то, что мы хотели , но не решились сделать что-то желанное в своей жизни, что так и не нашли в себе силы и возможности это сделать. Например, большинство из нас, читающих эти строки, уже будучи в пенсионном возрасте, мечтали всю жизнь путешествовать, хоть недалеко. Иногда просто хотели съездить на свою малую родину или подняться в горы, поехать на Байкал, к примеру. Но так и не смогли это осуществить...

-9

Одна девочка хорошо пела, ей хотелось быть пианисткой, но родители этого не понимали, не замечали. А потом она по настоянию родителей стала бухгалтером. Но были же и есть кружки в домах культуры, где занимаются взрослые. Но она стеснялась, потом семья, дети, заботы. Ей просто было уже не до музыки... И лишь на пенсии, когда ей предоставилась возможность водить внучку в музыкальную школу, она поняла, что хотела, но не смогла. И слава Богу, что сейчас эту её мечту, возможно, осуществит её внучка!

-10

Вот четыре главных факта, о которых люди , уже пожившие больше, чем осталось, сожалеют. А уж на следующих пунктах по списку стоят сожаления о том, что хотел машину такой-то марки, но приобрел другую. Вещи, одежда, марки телефонов, дачи и грядки, гаражи, ремонт- не ремонт, шубы, драгоценности, купил- не купил, ссоры-дружбы с соседями, любовницы и поклонники, банки-заготовки... Вожди и прочие деятели, политика. Это вообще уже почти забылось и уже почти не сожалеем о том, что это было или не было.

-11

И хорошо, если к этим годам мы смогли отличить то, что могли изменить от того, что нам не под силу, и от нас никак не зависит. Хотя, пожалуй, это только статистика. И этот список можно изменить или что-то тут совсем не присутствует. Как вы думаете, дорогие читатели? Не судите строго, я просто прочитала или услыхала эти пункты, сама стала размышлять. Мое мнение - это только моё мнение. А у вас как?

-12

Благополучия вам! Подписывайтесь на мой канал "Души полЁты", поделитесь с друзьями, голосуйте пальчиком вверх.

Спасибо, если поделитесь своими историями, комментируйте.