Найти тему
Инна Милосердова

Про нищету начистоту.

Было мне тогда 15 лет. Росла я не то, чтобы в бедной семье, - скорее в неблагополучной, во всех самых плохих смыслах этого термина. Мать алкоголичка, буйная, скандальная, агрессивная и упрямая, вечно менявшая кавалеров (под стать себе) и, конечно, в своём детстве я не знала, что такое спокойствие, достаток, защищенность. Потому мечталось мне особенно сладко, сладко о гармонии в моей семье, о достатке и изобилии, о красивом доме, хорошей одежде и путешествиях...

От противной реальности тогдашней жизни убегала в мир книг и рисовала пейзажи карандашом, сидя на крышах высоток, мечтая о красках и кисточках. Но более всего мечталось о еде, спокойном сне и трезвой матери. Но мечтами сыт не будешь, закончила 9-ый класс и начала работать. На себя. 1998 год на дворе, мать продала нашу квартиру (пришлось из-за долгов по коммунальным платежам)и купила старый дом в деревне. Я ездила ранним утром на первом автобусе в дальнюю станицу на реке, покупала недорого у вечно пьяных рыбаков свежую рыбу и отвозила в город на рынок, продавала вдвое дороже. Зарабатывала хорошо, но жизнь как-то не менялась...

Как-то раз знакомый из моей деревни попросил купить у рыбаков много раков, когда будут, и привезти к нему домой, сказал купит по моей цене и в любом количестве, на следующий же день я привезла. Дом у знакомых красивый, ухоженный, розы во дворе, хороший забор, навес... "Богачи",- думала я. Семья хорошая, Владимир работал на заводе сутки через двое и в свободные дни в собственной столярке. Оля, жена его, сидела дома с двумя дочками, младшая - малышка совсем. Пригласили меня посидеть с ними: "Оставайся, сейчас раков наварим, кумовья придут, посидим немного". Согласилась.

Вот сидим, на столе красные дымящиеся раки и пиво, а для меня и дочек - квас. Пришли "кумовья" - семья с одной дочкой, Вадим и Анна. Слушаю разговоры, мужчины про свой завод и столярку, они вместе работают и там и там, женщины про детей и розы, и тут Анна начинает: "Ребят, уж извините, что опять, но денег нет совсем, а в магазине в долг уже не дают и до зарплаты неделя, продукты нужны, займите ещё денег." И давай жаловаться, как им катастрофически на всё не хватает.

Переглянулись Владимир и Ольга, Владимир подвыпитый немного, говорит: "Давно мы с вами соседи и дружим, вон, Инне расскажите, как вам не хватает денег, но мы же знаем, что денег у нас одинаково! С твоим мужем работаем на одном заводе и получаем одинаковую зарплату, с ним же в столярке за любую работу выручку делим поровну! У нас две дочки, у вас одна, у нас есть деньги в избытке, у вас - вечно нет. Извините, но надоело, ваша нищета - ваша привычка, я больше не хочу вам помогать быть нищими. Я приношу домой деньги - мы с женой кладём по коробочкам: это на нужды дома, это на поездки на море или прогулки с детьми в город, это на всякий случай, вдруг чего, а остальное - на продукты, аптеки, деткам чего купить... Жена моя хорошо распоряжается, много не потратит, а приготовит и хорошо и не дорого, и борщи у нас и блины, и пироги всегда, и на устройство дома хватает и на поездки! А вы? В доме всё старое, двор не ухожен, грязь всюду, туалет заваливается, а вы только и ходите по несколько раз на дню в магазин, пельмени, колбасы да сыры таскаете, пока деньги не кончаться. Проедаете всё, потом просите и ты жалуешься вечно, менять вы ничего не хотите, вас всё устраивает, а мы вам денег больше не дадим, обижайтесь, если хотите"

Вадим сразу поддакивает:"И правда, ты, Аня, ни за что блинов не настряпаешь, ни борщ не готовишь, одно пельмени покупаем да булки с колбасой к чаю!" Анна оправдывается: "Так не могу я у плиты стоять, не здорова я, ты туалет починить не можешь, я зимой простужаюсь постоянно, болею круглый год!" И давай друг на друга вину перекладывать. Туалеты в деревне у всех на улице, и зимой действительно бывает холодно, но я знала, что Владимир провел электричество и прикрутил под рундук калорифер, зимой нужно было просто вилку в розетку воткнуть и шел горячий воздух - трудно замерзнуть и простыть... А какая простая идея.

Не стала я дальше слушать спор, пришла домой и стала размышлять... Я зарабатываю хорошо, как взрослая. Живу в доме, не лучше, чем у Анны с Вадимом - хлам, старьё, беднота... Сколько я трачу на еду? О Боже!!! Сколько стоит пара килограмм извёстки, чтобы дом освежить? Копейки. Сколько стоит новое, хорошее постельное белье? Я могу себе позволить. Розы? Мне та же Ольга без денег черенков накопает.
Так закончилась моя жизнь в нищете. Я купила новый замок и переехала от пьющей матери в маленький флигель во дворе, побелила дом, посадила цветы, скоро у меня была прекрасная одежда, в моём флигеле - всё новое, чистое, а дом и двор с улицы выглядел не хуже других, мать пусть пьёт, сколько влезет, на окна своего флигеля я ещё и решетки симпатичные организовала. Просто перестала сливать заработки на еду. Научилась есть хорошо, но экономно. Через год уехала в город, поступила на юридический, потом переучилась на психотерапевта, жизнь моя наполнилась порядком, красотой и изобилием, я поняла, что сама выбираю, как жить.

И очень рада, что осталась тогда в гостях и услышала разговор... Я вижу, как бесконечно прав был тот подвыпивший отец семейства в своих замечаниях! Всюду я видела тому подтверждение: где нищета - там грязь, бардак и вечное обжорство. Нищета в наше время - это проявление менталитета. Она действительно в голове. Нищие не хотят ухаживать за своим жильём, они хотят есть, есть, есть, иногда напиваются, любят жаловаться и оправдываться, обвинять родителей, власти, систему, природу, всё, что угодно, лишь бы ничего не менять. Нищета - это выбор. Это выбор тех, кто не склонен любить чистоту, кто не старается создать красоту, кто не ставит цели и не трудится над их достижением. А люди, нетерпимые к грязи и бардаку - всегда выделят средства создать уют в своём жилище, даже если придётся какое-то время обойтись без колбасы и тем более - без алкоголя.

Есть, конечно, отдельные случаи, когда бедность приходит к людям чистоплотным и порядочным, например, к женщине в преклонном возрасте вместе с неожиданным одиночеством или болезнью, к женщине с тремя детьми, вдалеке от родного гнезда с нерадивым мужем, который пропивает зарплату, не донося до дома. Это бывает. Но в основном, нищета - это вредная привычка, имеющая тысячи оправданий.