Найти тему
Юрий Енцов

Прошлое и настоящее Звездного городка

Звездный городок много лет жил по совершенно космическим законам. Тут вспоминаешь теорию относительности Эйнштейна, согласно которой на космическом корабле, летящем к звездам, время - замедляется. Об этот любители фантастики читали. Мне удалось это почувствовать и в Звездном, и в Центре подготовки. Как будто и не было этих тринадцати лет.

Звездный - расположен в живописнейшем уголке Подмосковья, посреди сосновых лесов, но никаких указателей от платформы Циалковская к городку не было. Была стела на автомобильной дороге, но это не официальный автодорожный указатель. И стоит она в таком месте, где не каждый заметит. Нам пришлось пойти за людьми, сошедшими с электрички.

В Центре подготовке мы перенеслись в прошлое, увидели орбитальную станцию "Мир", которая, как известно, сгорела в плотных слоях атмосферы, в связи с отсутствием финансирования. А здесь, на земле остался ее дубликат, на котором отрабатывались рабочие методики и внештатные ситуации. Теперь она не то, что музейный экспонат, пока нет, пока она еще очень напоминает МКС. “Мир-2” – пока еще не экспонат, а “живой укор” всем землянам…

Мы вместе с (в те времена) сотрудником Центра подготовки Иваном Колотовым (ныне директором) зашли в крупнейшую в мире центрифугу. Она была сделана в свое время в Швеции, на ней могут быть достигнуты перегрузки в 30 g, хотя человек не может перенести длительную перегрузку в 18 g, сердце не сможет биться.

Гидролаборатория - позволяет российским и зарубежным космонавтам отрабатывать навыки работы в невесомости. Сейчас она используется меньше чем в прошлые годы и - стала мечтой дайверов. Некоторые любители подводного плавания хотят уподобится космическим туристам и нырять в гидролаборатории.

Для ныряльщиков это просто бассейн глубиной 12 метров, с кристально чистой водой, на дне которого - происходят тренировки космонавтов, установлена копия одного из модулей космических станций. Модуль стоит на глубине 10 метров. Внутрь заплыть можно, но - только космонавтам или очень опытным ныряльщикам, поскольку без подготовки уже на глубине трех-четырех метров давление воды на барабанные перепонки выдержит не каждый.

Коллектив Центра подготовки выдержал то, что происходило с Российской космической программой в "лихие девяностые". По крайней мере, он продолжал работать, как работал до того все сорок лет: космонавты осваивали оборудование, инструкторы обучали их, операторы придумывают внештатные ситуации, которые могут сложиться на борту.

А сейчас двадцать лет спустя тут все ожило.

Продолжение, начало здесь

Продолжение

Подписаться