Тут много статей на вечную тему "Мужчина должен..." и "Женщина должна..." Итак разберем по порядку на моем примере.
Самое главное это деньги (у нас же капитализм). Отсюда вопрос кто должен платить за общие расходы и личные расходы Возьмем для примера мою семью, где пока только он и она. Оба работают.
Общие расходы.
Итак пришли с работы - надо ужинать.Кто обязан купить продукты? Кто приготовить?
У нас так. Покупка на мужчине, женщина может подсказать, что ей надо или сходить с ним. Готовка на женщине, но в холодильнике должна быть, условно, пачка пельменей или пицца замороженная, или возможность сходить в кафешку, или заказать с доставкой. Нужно же учесть случай, когда женщина ну очень устала. Не вижу ничего плохого в том, чтобы 2-3 дня в неделю ужинать полуфабрикатами, если муж умеет готовить исключительно их, а жена ну очень устала.
Далее уборка.
С помощью бытовой техники (робот пылесос, очистители и увлажнители воздуха) можно ее автоматизировать до примитивных действий: почистить фильтр, вынести ведро, добавить воду. Раз в месяц протирать пыль, где пылесос не может ее убрать.
Как делить? Ну вынести ведро и очистка фильтров бытовой техники как и ее обслуживание на мужчине (во первых ведро это вообще классика, да и все таки с техникой мужчины на ты). А с тряпочкой пыль может протереть и женщина.
Стирка.
думаю засунуть, вынуть (я про стирку!) и развесить раз в неделю это не сложно. Но чтобы каждый не стирал по паре носков несколько раз в день у нас так. Сбор грязного белья в одном месте делает каждый сам, а стирка на женщине, ибо она лучше знает про 100 и 1 программу стирки и что с чем можно стирать, а что нет.
Собственно, общие покупки.
Это та же бытовая техника и много чего еще, это конечно поровну. Квартплата и интернет на собственнике жилья. А это в нашем случае мужчина. Потому что никто лучше собственника не будет за этим следить. С общими вроде все.
Ну а свои личные расходы каждый оплачивает сам.
Естественно, если у одного из партнёров временные трудности с работой, то можно поделить по затратам денег. С одного деньги, с другого работы по дому. Это мое мнение и так происходит у нас.
Итого: при условии верности, равенства и братства и с учетом небольшого феминизма у девушки обязанности поделились так...
на мужчине:
- покупка продуктов,
- обслуживание бытовой техники,
- выносить ведро,
- складывать грязные вещи в специально отведенное место,
- забить гвоздь, если надо.
на женщине:
- сказать, что надо из продуктов,
- пыль раз месяц протереть везде, где пылесос не достал,
- стирка.
Никто из нас сильно не напрягается с такими обязанностями. Все всех устраивает. И никто ни от кого не зависит. Ибо отсутствие одного из нас не превратит жизнь другого в ужас.
PS: конечно беременность или маленький ребенок все меняет, но в данном случае и на данном этапе такое разделение устраивает нас.
У как у вас?