Салаватскому району Республики Башкортостан невероятно повезло по части геологических, гидрологических и других природных, а также культурных памятников. Практически весь район объявлен геопарком, «штаб-квартира» которого расположена в знаменитом санатории «Янган-Тау». В настоящий момент этот геопарк прошел первый этап вхождения в состав Глобальной сети геопарков под эгидой ЮНЕСКО.
Геопарки
Это особые охраняемые регионы, на территории которых наглядно раскрывается геологическая история Земли, а именно:
1. особенности формирования местных ландшафтов;
2. этапы образования горных пород;
3. причины залегания полезных ископаемых.
Кроме того, в геопарках в большом количестве сохранились ископаемые остатки доисторических животных.
Наиболее значимые места геопарка, так называемые геоточки (либо геообъекты), оборудованы пояснительными таблицами и указателями. Есть специально оборудованные маршруты для пеших и автотуристов.
По сути, геопарк — это музей под открытым небом, экспонатами которого являются скальные выходы, геологические разрезы, пещеры, реки, болота...
Первые подобные образования в мире появились в 1990-е годы. В 2002-м была разработана специальная программа ЮНЕСКО по поддержке в создании всемирной сети национальных геопарков (Global Network of National Geoparks).
В настоящий момент в Глобальную сеть геопарков входят 147 регионов, расположенные в 41 стране. Геопарки созданы в Европе, Канаде, Бразилии, Иране, Южной Корее, Японии, Малайзии, Вьетнаме и на Тайване. В Китае их аж 37.
В России в настоящее время существует несколько региональных геопарков.
«Янган-Тау»
— Геопарки — геологические и биологические объекты, это целая философия, — рассказывает организатор экскурсий геопарка «Янган-Тау» Раушания Муфтахова. — Мы лучше узнаем свою планету. Учимся беречь ее природные богатства.
18 октября 2017 года — дата создания геопарка «Янган-Тау».
1774 км2 — площадь охраняемой территории.
1 сентября 2019 года на Совете глобальных геопарков, прошедшем в Индонезии, было принято решение о включении «Янган-Тау» в Глобальную сеть геопарков под эгидой ЮНЕСКО, которое окончательно произойдет в марте-апреле 2020 года.
Благодаря приданию международного статуса «Янган-Тау» ожидается:
· Приток иностранных туристов.
· Развитие регионального туризма.
· Повышение уровня жизни жителей непромышленного Салаватского района.
Уникальность
Геопарк «Янган-Тау» расположен в уникальном месте, на границе Европы и Азии, на стыке Запада и Востока. Это экологический чистый район с живописной природой и богатым геологическим, природным и историческим наследием.
Основные направления действующих туристских маршрутов:
1. Геологическое. На территории геопарка расположено более 20 геологических объектов. Три из них (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука и гора Янган-Тау) имеют международную значимость, 10 — национальную и 21 — образовательную.
2. Этнографическое. Территория отличается высоким уровнем развития нематериального культурного наследия, в частности, ежегодно в районе проводится международный фестиваль «Салауат йыйыны» с целью сохранения культурных традиций башкирского народа. Развиты многочисленные промыслы и ремесла: бортничество, коневодство, кумысоделие, создание народных костюмов и музыкальных инструментов, гончарное дело, знахарство и искусство ковки. Жители района участвуют в соревнованиях сэсэнов – сказителей мифов и преданий.
3. Археологическое. В геопарке находятся 32 памятника археологии (курганы, городища, селища, пещерные стоянки).
4. Орнитологическое. В геопарке представлено большое разнообразие видов птиц, занесенных в Красный список МСОП, Красную книгу России и Красную книгу Республики Башкортостан. Развито такое модное сейчас явление как бёрдвотчинг (наблюдение за птицами).
Туристам предлагают отправиться в путь пешком, на лошадях и катамаранах по рекам.
Фото взяты со страницы геопарка «Янган-Тау»: https://vk.com/geopark_yangantau
Авторы фотографий: А. Ахметшин, В. Борисов, А. Гайнетдинов, Д. Мокеев, П. Полежанкина и Р. Халитов
Больше материалов о путешествиях по Южному Уралу, памятниках природы и истории региона, краеведении, археологии, туризме и спелеологии читайте на сайте.
Внимание! На сайте путешествий «Южноуральский маршрут» (http://marshrut74.ru/) продолжается запись в заочную Школу юных журналистов. 1. Лекции по основам журналистики (Viber, WhatsApp, Skype). 2. Практические задания, творческие эксперименты и контрольные работы. 3. Публикация подготовленных материалов на сайте. 4. Проведение занятий в индивидуальном порядке. Обращайтесь на e-mail: marshrut-74@yandex.ru, vla-verigo@yandex.ru и по тел. 8-963-085-30-48.