Было дело, волонтерила я в движение фудшеринг. Это там, где можно поделиться и взять еду, которая оказалась лишней или не понравилась по вкусу.
Организатор движения в Санкт-Петербурге, Саша Легкая загорелась проектом "Еда без границы". Мы приходили в один хостел, там готовили на кухни, и во дворе раздавали всем желающим.
Сама Саша веганка и готовили в основном веганские блюда, ну и еще потому, что мясо не дешевый продукт. К нам приходили профессиональные повара, которым было интересно готовить не строго по прописанным рецептам, а реализовываться через приготовления еды из определенных продуктов.
В ход шло все, неликвидные овощи, крупы, окара (соевый жмых). В общем, из ничего почти, делали шедевры. Кушать приходят все, как те, кто действительно нужна еда, так и те, кто приходит из любопытства.
И вот, первый новый год нашего проекта, захотелось сделать что-то особенное. Порадовать тех людей, которые приходят к нам, конечно, в первую очередь тех, у кого не будет по определенным причинам праздничного стола.
Наварили варенья, упаковали в баночки. А я вызвалась печь печенье. Давно хотелось попробовать испечь рождественское печенье. А тут и повод подходящий. Но хотелось, чтобы печенье соответствовала всем веганским блюдам. Не то, чтобы категорически были все против добавления яиц в печенье, до этого я пекла оладьи на кефире и все было норм.
Дело было в моем личном интересе. И так, цель была поставлена, пошла изучать рецепт.... Но оказалось, что достаточно задать вопрос в сообщество веганов и там я получила ответ, чем можно заменить яйцо.... БАНАНОМ.
Парадокс в том, что специи нужные я нашла в составе приправы для мяса. Состав был просто идеален для рожденственского печенья, корицу только добавила
Итак:
2 банана превратила с помощью блендера в пюре
В пюре добавила 1 пачку маргарита
Муки грамм 300, чтобы получилось крутое тесто, как на пельмени
Пол стакана сахара
Специи: имбирь, корица, немного кардамона, душистого перца, гвоздики по вкусу (смесь для глитвейна тоже хорошо подходит)
Дальше все просто, раскатываем полученное тесто и вырезаем формочками.
У меня была еще готовая глазурь, купила ради интереса и подходящего случая. Вот и наступил подходящий случай.
Конечно, до идеала все очень было далеко.... Когда смотришь, как виртуозно профессионалы наливают глазурь, кажеться, все так просто. Но получилось, как получилось.
Не бойтесь экспериментировать! Все в ваших руках!
Главное, что мы сделали маленький праздник тем, кто уже наверное и в чудо перестал верить. Кстати, благодаря движению фудшеринг, я узнала, что даже среди бомжей есть приличные люди... Но это уже другая история.....