Статья написана для тех, кто хочет быть в курсе современных теорий общества.
Американец Роберт Патнэм, профессор Гарвардского университета, является одним из наиболее авторитетных современных мыслителей, занимающихся проблемами общества. Главный объект его рассмотрения - демократия, ее реалии, проблемы и условия существования. Исходная идея - чем больше людей вовлечено в различные общественные организации, тем более развиты демократические институты в обществе.
В связи с этим Патнэм рассматривает понятие социального капитала, включая в него такие элементы, как социальные нормы, социальные связи и доверие. В своей книге "Затворничество: падение и взлет американского общества", вышедшей в 2000 году, он рассматривает социальный капитал с точки зрения двух его проявлений: связи и преодоления.
В первом случае человек обретает свой социальный капитал, объединяясь с людьми, которые чем-то похожи на него. Например, схожий возраст, похожие убеждения, одна и та же национальность и т.д. Примером подобного объединения могут быть землячества иностранных студентов.
Второй вид социального капитала (преодоление), наоборот, предполагает общение с людьми совершенно иного круга, другой социальной группы, другого этноса. Это особенно важно для многоэтнических стран, например, США, России. В связи с активной миграцией в Европу, там тоже.
Патнэм считал, что оба вида социального капитала связаны друг с другом и усиливаются, когда соединяются. Однако в обществе наблюдается его снижение (исследователь изучал это на примере США). Проявлением такого снижения является то, что люди менее охотно стали объединяться ради общих целей. Значит, и демократии стало меньше?
Патнэма потому и волнует уменьшение социального капитала в США, что он озабочен судьбой демократии в стране. Изучая известные общественные организации Соединенных Штатов, Патнэм констатировал уменьшение количества их членов. В тех организациях, где людей много, их связь в большей степени формальна, но настоящего общения фактически нет.
Так в чем причина?
Роберт Патнэм отбрасывает такой фактор, как изменение рынка труда, куда пришло много женщин. Он также не считает причиной демографические факторы. Может быть, тогда, корень явления в перемещениях людей? Ведь когда ты меняешь место жительства, создать новые связи сложнее, чем когда живешь на одном месте. Да, это может быть причиной снижения социального капитала, но не сильно существенной.
Основной причиной, по Патнэму, является «индивидуализация» свободного времени, которое все больше посвящено телевизору и (особенно) интернету. Социолог вводит понятие «шлемы виртуальной реальности». Сейчас общение действительно сильно переместилось в виртуальный мир. Многие люди буквально живут в интернете, дружат, влюбляются, испытывают гамму чувств, вступают в отношения, глубоко и поверхностно общаются на разные темы именно в сети.
В таких условиях, думаю, имеет смысл расширить или пересмотреть понятие социального капитала. Роберт Патнэм, уверена, уже думает над этим.
Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью. Читайте еще:
Чего хотел Дидро, создавая "Энциклопедию"
Милитаризм & пацифизм: возможен ли вечный мир?
Канал, где есть легкие интересные статьи:
Драматичный путь мадам Тюссо к успеху