На этом вроде бы, можно было бы поставить точку в истории о странствиях Пыскорского Спасо-Преображенского монастыря. Но…
В 1781 году в Перми начинается строительство нового собора с подозрительно-знакомым названием: Спасо-Преображенский. Совпадение?..
В 1781 году Егошихинский горный городок высочайшим указом Екатерины II был переименован в губернский город Пермь, и первый наместник нового губернского центра решил перевести Пыскорский монастырь … в Пермь. Монастырь разобрали на кирпичи и по Каме сплавили в губернский город.
Сначала собор хотели поставить на Егошихинской горе, но потом остановились на менее высокой лесной опушке около деревни Сенькино.
Из-за нехватки средств перевод монастыря затянулся на долгих 12 лет. Пришлось даже заложить монастырскую церковную утварь Вятскому кафедральному собору, который ссудил под её залог 6 тысяч рублей.
В 1793 году был выстроен жилой братский корпус Спасо-Преображенского мужского монастыря, в котором была устроена келейная церковь во имя Стефана Пермского (сейчас это 2-этажное здание, примыкающее к самому собору на углу Комсомольского проспекта и ул.Монастырской).
Улица, на которой был построен монастырь, стала называться Монастырской. В советское время она была переименована в ул.Орджоникидзе, а в 2012 году – обратно в Монастырскую.
В 1798 году при мужском монастыре в Перми началось строительство грандиозного кафедрального собора во имя Преображения Господня или Спасо-Преображенский. Именно в этот собор был помещён огромный иконостас Пыскорского монастыря. Оттуда же были взяты и колокола, водружённые на собор.
Строительство собора было окончено в 1820 году.
В связи с появлением кафедрального собора, монастырь был преобразован в Архиерейский дом – резиденцию Пермского епископа.
С восточной стороны к Архиерейскому дому примыкало Архиерейское кладбище, на котором были похоронены выдающиеся люди города Перми.
В 1922 году Архиерейский дом был отдан Краеведческому музею.
В 1931 году Соборный некрополь был снесен и на его месте образован зоопарк. В настоящее время для зоопарка готовится новое место в микрорайоне Нагорный.
В 1933 году сам собор был закрыт и в нем открыта Пермская художественная галерея.
В годы Великой Отечественной войны на колокольне собора росли березы.
В 2008 году Краеведческий музей перебрался в Дом Мешкова, освободив Архиерейский дом на нужды православной церкви. В нем образован внутренний храм Митрофана Воронежского.
Художественная галерея в настоящее время тоже подыскивает себе новое помещение.
Планы по восстановлению некрополя пока неясны.
Так что, помыкавшись по всему Пермскому краю, «сбежавший» Пыскорский Спасо-Преображенский монастырь нашёл своё постоянное «проживание» в городе Перми – теперь это Пермский Спасо-Преображенский собор на улице Монастырской.
Как мы видим, история все возвращает на свои места.
Продолжение следует.