Найти в Дзене

ПОЧЕМУ ДЕТЯМ НРАВИТСЯ ВАЛЯТЬСЯ?

Некоторые дети обожают поваляться-покататься по полу, по снегу, по траве – под любым предлогом и даже без него. Но родители часто этого не позволяют и даже ругают, потому что неприлично, тем более если ребенок уже большой и ходит в школу. Хотя подобные желания могут появиться и у подростка.

Почему? Откуда они берутся?

Активное валяние (с перекатыванием, переворачиванием со спины на живот и т.д.) позволяет лучше почувствовать себя, свое тело.

В нейрофизиологическом плане оно активирует особый комплекс глубинных мозговых структур (таламо-паллидарный). В психологическом плане такое валяние восстанавливает контакт с самим собой, единение тела с душой: ведь когда человек самозабвенно валяется, его мысли и чувства не заняты ничем другим, кроме ощущения себя.

Зачем ребенок ищет такие состояния?

Желание поваляться часто возникает, когда ребенок устал – от учения, от общения, а других способов переключения для отдыха еще не освоил. Тогда ребенку нужно, чтобы его внимание, сосредоточенное на посторонних предметах: на задачах, поставленных учителем, на словах и действиях окружающих людей, – вернулось обратно, внутрь «Я».

Это дает возможность ребенку погрузиться в себя и отдохнуть от мира, спрятавшись в своем теле как моллюск в ракушке. Поэтому, например, есть дети, которым необходимо поваляться на полу после занятия в детском саду или даже после урока во время школьной перемены.

У взрослых людей аналог валяния – это желание полежать с закрытыми глазами, расслабиться в душистой теплой ванне.

Из книги Марии Осориной «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых»