31 января в России зафиксированы первые случаи заболевания новым коронавирусом. Однако паника распространяется быстрее, чем он сам. На 31 января, по разным данным, зарегистрировано около 9776 инфицированных и 217 смертей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по итогам экстренного совещания 30 января обьявила вспышку коронавируса ,чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Разбираемся, что такое коронавирус, каковы его симптомы и профилактика. И главное — сохраняем спокойствие
Как всё началось
Первые новости о вспышке новой инфекции появились 31 декабря 2019 года, хотя позднее стало известно, что первые заболевшие появились еще в начале декабря. Они были зарегистрированы в городе Ухане провинции Хубэй в Китае — это центр страны, ближе к юго-востоку. Заболевание протекало в форме пневмонии неизвестного происхождения. Распространение инфекции началось с того, что заболели жители, которые работали на рынке животных и морепродуктов Хуанань или же посещали его.
Уже не в первый раз в Китае при его скученности населения и частом контакте людей с животными возникают новые вирусы: вспомните птичий грипп...
Коронавирусы — это целое семейство вирусов (40 видов), которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней и зайцев. Впервые он был выделен в 1965 году у пациента с острым ринитом. Коронавирусы постоянно эволюционируют.
Вирусы, подобные коронавирусу, встречаются у диких животных: нынешний, к примеру, распространён у летучих мышей. Коронавирусы могут передаваться человеку через домашних и диких животных, а в результате мутации и от человека к человеку.
Как протекает заболевание
Вирус поражает слизистую дыхательных путей, органы зрения, желудочно-кишечный тракт и нервную систему. Заболевание, как и любая вирусная инфекция, начинается с сильного насморка, кашля, температуры.
В дальнейшем развивается бронхит, пневмония, возможны септический шок и острый респираторный дистресс-синдром.
Экспресс-тестов на выявление коронавируса пока не разработано. В Китае тесты проводят в лабораториях при больницах.
В России диагноз ставят в лабораториях при научных центрах, больницах и институтах.
Какой вирус распространяется сейчас
7 января 2020 года новый вирус отнесли к коронавирусам, 13 января он был зарегистрирован в базе данных GenBank. . Он имеет генетическое сходство с короновирусами SARS(атипичной пневмонией) и MERS(вирусной инфекцией с довольно высокой, 10%, смертностью, зарегистрированной в 2012 году в Саудовской Аравии).
На 31 января число заболевших 9770 человек, смертей от болезни уже умерли более 200.
Вирус особенно опасен для людей старшего возраста (от 48 до 89 лет) и ослабленного здоровья (с хроническими болезнями), как и обычный грипп.
Власти среагировали довольно быстро и ввели карантин: с 23 января выезд из города Уханя запрещён, разрешен только въезд. Железнодорожные станции закрыты для входа. Власти рекомендуют жителям не покидать свои дома. В общественных местах распыляют дезинфицирующий раствор.
Несмотря на принятые меры, вирус уже проник в два десятка стран: Японию, Таиланд, Южную Корею, Тайвань, Гонконг, Италию, Финляндию, Вьетнам, Сингапур, Непал, Австралию, США и Францию.
Но есть и хорошие новости: он сравнительно незаразен — один больной может заразить одного-двух человека. У вируса сравнительно низкая летальность — 2,8% (у родственной атипичной пневмонии 2002 года — 10%, у MERS из Саудовской Аравии — 35%).
Как диагностировать и лечить заболевание
Чтобы определить, вирусное у вас или бактериальное заболевание, врачи предлагают сдать анализ крови. Основные известные вирусы гриппа можно диагностировать тестами на тип гриппа. Тестов на коронавирус пока нет. Определить, что у вас именно новый коронавирус методом экспресс-диагностики, какие существуют для гриппа, станет возможным в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор»: там работают над диагностическим набором для нового коронавируса.
Вакцины от коронавируса в настоящий момент нет, но они разрабатываются в усиленном темпе и пройдут первые исследования в июне.
Сейчас для лечения коронавируса используют антиретровирусные препараты, которые применяют при профилактике ВИЧ. В России их достать непросто, тем более их продают (если найдете) только по рецепту врача. Так что лечат симптоматику.
Что же делать
- Не паниковать, пока происходящее не является пандемией или эпидемией. ВОЗ не объявила происходящее эпидемией — просто ЧС мирового масштаба.
- Отменить поездку в Китай (особенно если вы человек в возрасте и слабого здоровья).
- Если вы побывали в Ухане в последние две недели и заболели, избегайте контактов с людьми и вызовите врача (предупредив по телефону заранее, что были в Ухане).
----- - Спасибо всем за внимание , и не болейте коронавирусом!)