Найти тему
RetroBikeMafia

ЗИФ 1982 Часть 2 — «Малярно-кузовные работы»

В этой части будет описан весь тот тернистый путь, который мне пришлось пройти, чтобы привести раму этого велосипеда в порядок.

В первый день зимы началась работа. Я потратил около 4 часов, чтобы зачистить раму, вилку руль и подседельную трубу от ржавчины. Делалось это всё как обычно — болгаркой с лепестковым диском P100-120.

Так как ещё при первом осмотре осенью выяснилось, что лопнул шов на верхней пластине, которая держит задние перья велосипеда, было принято решение заварить это место, чтобы не допускать дальнейшей деформации рамы. Варили полуавтоматом, в этом мне помог мой дядя.

-2

-3

Материалы, которые я использовал — на фото ниже. Слева направо — обезжириватель, 2 баллона акрилового глянцевого лака, 2 баллона акрилового грунта, 2 баллона краски «Arton» ментолового цвета и банка хрома от «Montana». Хром был куплен для того чтобы покрасить пороги на ниве, но пригодился и здесь.

-4

В некоторые места я не смог подлезть болгаркой, чтобы зачистить, но ржавчины в тех местах не было, а заводская краска на ЗИФе не такая уж и толстая была, поэтому я решил не заморачиваться. Просто наждачкой прошёлся по тем местам, хоть это и не сняло старую краску.

После того как вся рама была пройдена мелкой наждачкой, для лучшей адгезии, дело за обезжиривателем. Это нужно, для того чтобы на раме было меньше частичек пыли, и краска лучше легла.

-5

На первый взгляд видны некоторые «огрехи» обработки рамы болгаркой, но большинство из них просто пропадает, после того как раму покрасишь. Конечно, некоторые скажут, зачем мучиться с болгаркой, когда можно было просто купить смывку краски, и смывкой снять старое лакокрасочное покрытие. Да, можно было, но мне не хотелось работать с химией, и смывка не всегда может снять глубокие жучки от ржавчины.

-6

-7

Такой рама стала после грунтовки. Что мне не понравилось в этот раз — из-за того что на улице было достаточно прохладно (4 градуса тепла), и вначале был ветер, расход грунтовки несколько увеличился. всех материалов я брал с запасом, как оказалось не зря. Если летом при температуре 25-30 градусов на грунтовку уходила одна банка грунта, сейчас ушло больше чем полторы.

-8

Люди, проезжавшие мимо меня, смотрели из окон машин, пока я красил. Не знаю чем вызван этот интерес — тем что я крашу почти 40 летний велосипед на табуретке и подставке для ёлки (да, не удивляйтесь, нормальных подставок у меня нет, а чтобы покрасить руль и трубу седла я использовал в качестве подставок два старых газовых ключа), или тем что я вообще крашу в такое время года.

-9

Грунт в этот раз показал себя очень хорошо, в прошлые разы, когда я красил ХВЗ и велосипед Дениса Сергеевича, грунт вначале шёл какими то пузырями и шагренью, здесь сразу ровное покрытие. Видимо сказалось действие температуры

Что касается покраски. Прежде чем перейти к фотографиям результата покраски, я хочу выразить благодарность. А именно благодарность компании «Arton», за то что они наконец поменяли насадки на своих баллончиках. Раньше там стояли гадские, не побоюсь этого слова, белые насадки. Сейчас, когда я купил краску, для меня было удивлением увидеть этот красный кэп. И начав красить, я даже ощутил удовольствие. Почему? Нажатие теперь не тугое. И давление стало ровнее и без соплей и брызг. Возможно эти ребята скоро приблизятся к уровню монтаны, надеюсь у них всё таки получится.

-10

Что касается цвета и самой краски. Цвет был выбран просто потому что он лучше всего смотрелся на этом велосипеде и он из той же гаммы что и родной цвет (заводской цвет был зелёный, этот — бирюзово-зелёный). И да, я уже когда-то красил велосипед в похожий цвет, во времена своей первой вело-реставрации:

-11

Краска себя повела тоже достойно, брызг почти не было, да и ложилась ровным слоем, красить было одно удовольствие. Над запахом краски ребята из артона тоже поработали, если раньше (годах в 2013-2014) краска прямо издавала вонь чего-то протухшего, то теперь пахнет чем-то средним между ванилью и 95-ым бензином.

-12

Цвет получился очень сочным и приятным. Даже до лакировки, несмотря на то что эта краска позиционируется как матовая, покрытие имело глянец.

1 из 3
1 из 3

Почему понадобился хром. Заводское покрытие на руле и на трубе седла начало просто отваливаться. Я решил как-то тоже над этим поработать, в связи с этим решил дунуть хромом руль и трубу. Получилось не совсем то, что должно было, но по крайней мере руль теперь без ржавых пятен. Спереди выглядит даже прилично, но сзади есть места, где хром лег не так хорошо, как должен был.

-14

-15

На второй фотографии уже результат, когда я покрыл руль лаком, стало чуть получше, надеюсь когда он высохнет, он не потеряет своего блеска. Конечно оно не отливает хромом, как было при заводском покрытии, и ближе к серебристому цвету, но мне кажется всё равно получилось неплохо.

Ну и собственно сам процесс лакировки рамы. Лакировал я обычным акриловым автомобильным лаком фирмы «KUDO». не скажу что это идеальный лак, но свою функцию выполняет. Расход как и с грунтом получился полтора баллона, что довольно много. В идеале было бы лакировать грунтом от «Montana», который вы могли видеть на общей фотографии с баллончиками, но его у меня было половина баллона, и нужен был он, чтобы поверх лака «KUDO» покрыть монтановским лаком руль и трубу, чтобы покрытие было немного крепче.

Раму и вилку я лакировал только этим автомобильным лаком, без монтаны, так как платить ещё 550 рублей за баллон (а их нужно два, соответственно 1100 рублей), несколько затратно.

-16

Ну и когда я закончил, результат получился вполне годный. Вышло солнышко, и сразу стал заметен глянец лака на поверхности рамы. Вилка вообще на солнце чуть ли не сияла.

-17

В целом, я доволен таким результатом покраски, модный ментоловый цвет, в стиле велосипедов фирмы Bianchi, куча пустых баллончиков в моём гараже, и одежда в краске. Но оно того стоило. Осталось теперь дождаться когда всё это высохнет, и постепенно начинать собирать велосипед

-18