Как избавиться от вспучивания живота и газообразования
Большинство мужчин не пережёвывают свою пищу как следует. Они используют зубы только для того, чтобы оторвать кусок мяса от туши, что лежит на тарелке, и как анаконда пропихнуть его дальше тяжкими мышечными сокращениями.
Неудивительно, что от этого усиливается газообразование и вспучивает живот, а желудок переполняется кислотой, угрожающей выплеснуться в пищевод.
Картина похожа на дохлую лошадь, брошенную в болото. Понятно, что природа в конце концов сделает свою работу и разберёт её на запчасти, но при этом образуются ядовитые газы, и никому не хочется находиться поблизости, пока идёт этот процесс.
Многие крупные едоки прибегают к пищеварительным энзимам, чтобы расщепить эту лошадь, но эффективны ли они? Никому не хочется тратить деньги на исследование того, что уже широко применяется и невозможно запатентовать, но научное обоснование выглядит вполне логично.
Из поджелудочной железы с любовью
Как известно, энзимы – это вещества, ускоряющие химические реакции. Пищеварительные энзимы – это вещества, которые расщепляют жиры, протеины и углеводы на составные части. Большинство из них вырабатываются поджелудочной железой и отправляются по мере необходимости в тонкий кишечник, который берёт на себя самую тяжёлую часть пищеварения.
Если по каким-то причинам энзимов в организме производится недостаточно, то усиливается газообразование, и живот вспучивается. Фотосессию в купальнике придётся отменить и перенести.
У некоторых людей ситуация ещё хуже. У них вырабатывается так мало энзимов, что они худеют вплоть до истощения. Таким людям просто необходимо принимать пищеварительные энзимы.
С другой стороны, у среднестатистического едока имеется широкий выбор пищеварительных энзимов.
В ответе на вопрос об эффективности этих веществ большинство производителей ссылаются на результаты исследования, проведённого в 1999 году, но в ходе этого эксперимента, действительно подтвердившего эффективность энзимов для расщепления высококалорийной жирной пищи, учёные применили липазу (энзим, расщепляющий жир).
К сожалению, до сих пор не проведены эксперименты (хотя бы один), подтверждающие эффективность безрецептурных пищеварительных ферментов в облегчении пищеварительных проблем.
Тем не менее большинство людей хотя бы иногда ощущают улучшение самочувствия после применения одного из этих продуктов в том случае, если был подобран правильный препарат.
Как правильно подобрать энзим для решения конкретной проблемы
Этикетка большинства помогающих пищеварению продуктов, продающихся без рецепта, обычно содержит несколько разных энзимов, а также различные травы и нутриенты, которые считаются полезными для пищеварения в целом.
Если вам трудно переваривать сложные углеводы, то понадобится препарат, содержащий амилазу, плюс некоторые дополнительные, менее известные энзимы, расщепляющие различные специфичные сахара.
Если крестоцветные овощи и бобовые – ваше персональное зло, то нужна какая-нибудь добавка, содержащая альфа-галактозидазу.
Если вы не переносите лактозу, то нужно что-то, содержащее лактазу.
Если проблемы с протеином, ищите протеазу, такую как бромелаин или его друзья.
Если жир – это ваша Немезида, ищите липазу.
Чаще всего эти энзимы просто смешивают, чтобы помочь пищеварительному тракту расщеплять всё, что вы сможете проглотить, так что вам и не понадобится утруждать себя поисками специфичных энзимов для конкретных нутриентов.
А что с глютеном?
Люди, чувствительные к глютену, позвольте мне вкратце обуздать ваши ожидания относительно пищеварительных энзимов. Результаты экспериментов не подтверждают их способность расщеплять глютен.
Они бесполезны для людей, действительно больных глютеновой болезнью, однако по непонятным причинам здоровые люди, просто подозревающие у себя чувствительность к глютену, сообщают о некотором облегчении в результате приёма пищеварительных энзимов, так что возможно, они как-то работают.
Другая заявленная польза пищеварительных энзимов
Удивительно, но некоторые протеазы, такие как бромелаин и трипсин, похоже, обладают противоревматическими свойствами, и пластические хирурги и подобные специалисты прописывают бромелаин для уменьшения синяков и общего ускорения заживления.
У этого есть побочный эффект, которые никто толком не обсуждает, – увеличение веса.
Поскольку пищеварительные энзимы помогают переваривать нутриенты, такие как протеин, жиры и углеводы, не стоит удивляться, что увеличивается эффективность усвоения калорий.
Это хорошая новость для тех, кто находится в фазе набора мышечной массы, но плохая для тех, кто ограничивает калораж.
Как узнать, что нужно принимать энзимы
Один или более из следующих симптомов означает, что вы кандидат на приём пищеварительных энзимов.
- После еды у вас такое ощущение, как будто в животе поселился Чужой, жаждущий выбраться наружу.
- Вы производите столько газа, что им можно отапливать небольшой город.
- Насыщение приходит уже после нескольких кусочков пищи.
- Ваш стул плавает, как уточка для ванны.
- Вы едите, как профессиональный спортсмен-тяжеловес, но вес не увеличивается.
Что можно предпринять
Если вы хотите попробовать пищеварительные энзимы, то существует несколько способов.
Первый – это принимать смесь энзимов, упомянутую выше. Просто покупайте препараты, покрытые специальной оболочкой, чтобы энзимы пережили опасное путешествие через желудок.
Или можно нацелиться на конкретные нутриенты. Например, если вашу пищеварительную систему обременяют волокнистые овощи, то можно принимать продукты, содержащие альфа-галактозидазу. Один из вариантов – хорошо известный Beano.
Какой препарат бы вы ни выбрали, проглотите несколько капсул избранного оружия (согласно инструкции на этикетке) непосредственно перед едой. Если всё равно возникнут или настойчиво продолжаются неприятные ощущения, всегда можно принять капсулу-другую после еды, чтобы еще немного помочь организму.
Существуют и природные помощники пищеварения. Несколько продуктов содержат энзимы или обладают их свойствами.
- Ананас содержит протеазу бромелаин.
- Мёд – это вместилище амилазы (расщепляет крахмал), протеазы (протеин) и инвертазы (сахароза).
- Бананы богаты амилазой и глюкозидазой.
- Авокадо содержит энзимы, расщепляющие жир.
- Квашеная капуста содержит различные пищеварительные энзимы, а также бактерии, которые их производят.
Просто добавляйте эти продукты по отдельности или вместе в пищу как можно чаще, чтобы помочь пищеварению.
Если ни одно из этих решений не подошло, то попробуйте сделать то, что нужно было сделать с самого начала, то есть не идти на поводу у волчьих инстинктов и не бросать лошадь в болото.
Жуйте тщательно. Размельчайте пишу.
Дайте пищеварительному тракту материал с большой подготовленной для работы энзимов поверхностью.
Чаще откладывайте вилку, чтобы лучше пережевать пищу. Прочувствуйте ее вкус.
Автор: ТС Луома
Перевод: Виктор Трибунский
Читайте также
- Пять вещей, о которых вам не расскажет ни один диетолог
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU
Источник: Suarez F, Levitt MD, Adshead J, Barkin JS. "Pancreatic supplements reduce symptomatic response of healthy subjects to a high fat meal," Dig Dis Sci. 1999 Jul;44(7):1317-21.