Найти тему
Рисую словами

Почему я не покупаю белорусские продукты?

Более десяти лет я предпочитала всем продуктам именно белорусские. И не только я, многие. Они заслуженно считались лучше, вкуснее и качество их выше продуктов, которые производились у нас в России.

Вчера в моём Таганроге было снежно.  Фото автора
Вчера в моём Таганроге было снежно. Фото автора

Но года два назад я стала не узнавать знакомые и всегда покупаемые мною продукты. Их вкус постепенно начал меняться. Особенно изменения коснулись сыров. Их нежный приятный вкус без постороннего привкуса стал более грубым и ясно почувствовался привкус тяжёлого кулинарного жира.

А ВОТ И ПРИЧИНА: По информации Таможенного союза, Минский маргариновый завод закупил в 2018 году около 600 тысяч тонн пальмового масла второго и третьего сортов, т.е. то, что называется техническим и не предназначено для питания человека. . Ого! И куда оно пойдёт? Известно ведь, что это настоящий яд для нас.

Если посмотреть сайт этого завода, то можно узнать, что он выпускает в основном кулинарные жиры. Следовательно, используя эти кулинарные жиры из пальмовое масла, производители заведомо травят нас и даже не ставя в известность. Если в России законодательно закреплена обязанность производителей указывать в маркировке о содержании пальмового масла, то в Белоруссии это не требуется и никакой информации о содержании этого масла на белорусских продуктах нет.

В Белоруссии объясняют повсеместное использование пальмового масла тем, что они являются участниками Таможенного союза и должны применять новый техрегламент ЕАЭС, а он требует ограничить содержание транс-изомеров жирных кислот в продуктах (а это жиры жвачных животных, в том числе и сливочное масло) до 2%, а было до 20%. Белоруссия ссылается также на страны ЕС, где тоже законодательно ограничивают содержание транс-изомеров.

И это действительно так. Например, первой ограничила содержание в продуктах транс-изомеров Дания, и как результат, там заметно снизилось число сердечно-сосудистых заболеваний.

Но! Ни Дания, ни другие страны ЕС не заменили сливочное масло пальмовым. Там вообще пальмовое масло второго и третьего сортов запрещены и не используются. А пальмовое масло первого сорта поступает в продажу в жидком виде в бутылках. Оно обладает полезными свойствами и укрепляет здоровье в отличие от масла второго и третьего сортов.

У нас же, как и в Белоруссии сливочное масло заменили пальмовым, совершенно не учитывая, как это скажется на здоровье нации. И даже не пощадили детей. В производстве детского питания также используется техническое пальмовое масло.

Нам же остаётся быть внимательным и помнить, что заботиться о нашем здоровье, кроме нас, некому.

В чём вредность пальмового масла и к каким заболеваниям оно приводит, читайте в моей статье ЗДЕСЬ