Грустное кино, обычно, принято называть мелодраматичным, слезливым, и приписывать желание посмотреть его исключительно женскому полу. Однако, многие киноманы удивятся, узнав, что практически большую половину фильмов, которые они посмотрели, так или иначе, можно причислить к драмам.
На самом деле, это один из старейших жанров театрального, литературного, да и вообще, любого творчества.
- Еще древние греки писали пьесы на социальные, божественные и исторические темы и ставили их на сцене. Любое действо, в котором герои выражали свои эмоции, называлось в то время драмой.
И выходит, что любой современный фильм, в котором кульминация сюжета опирается на нестандартное для героев событие, и отражает их переживания по этому поводу – драма.
- А еще, признаком драматической киноленты можно смело считать наличие некоего логического вывода, морали в развязке. Герои что-то понимают, приобретают какой-то опыт или бессильно принимают свою судьбу. Неважно, главное, что они хотят поделиться этим жизненным открытием со зрителем, научить его чему-то, а может просто заставить задуматься.
Некоторые шедевры кинематографа, действительно, задевают самые тонкие струны вашей души, вызывают в памяти болезненные ассоциации, ставят перед непростым моральным выбором или даже пугают некой безысходностью.
Так зачем же зрители добровольно подвергают себя таким мучениям?
Некоторые для того, чтобы увидеть действительно критические ситуации и осознать, что их жизнь не так уж и трудна.
Некоторые, наоборот, для того, чтобы припомнить собственный горький опыт, погрустить и предаться приятной меланхолии.
А некоторые – просто потому что любят эмоциональное, открытое и честное кино, которое заставляет нас задуматься. Выбирайте сами и отправляйтесь в мир человеческих отношений, острых диалогов, превратностей судьбы и неожиданных сюжетных поворотов.