Мозг человека – сложнейшее устройство во всей Вселенной. Изучена только незначительная его часть. Но даже эта информация приводит в удивление. Мозг мощнее самого современного гаджета. В настоящее время ученые только на пороге открытия его тайн.
17
Мозг на три четверти состоит из воды, а 60% составляет жир. По этой причине важно правильное сбалансированное питание с полезными жирами. Они есть в орехах, морепродуктах, оливковом масле.
16
Для мозга важен кислород. Пятая часть отдается главному центру управлению, несмотря на то, что данный орган составляет 2% от всего массы тела. 5 минут без доступа кислорода вызывает повреждение и гибель нейронов.
15
Мозг не способен ощущать боль, так как в его структуре нет болевых рецепторов. Когда говорят о головной боли, идет речь о тканях вокруг мозга.
14
Суперкомпьютер содержит 130 тыс. км кровеносных сосудов и 100 млрд. нейронов. Это примерно столько, сколько звезд в нашей Галактике. Более 100 триллионов связей между нервными клетками.
13
При узнавании нового происходит формирование и изменение структуры мозга. Образуются новые синапсы. Важно часто тренировать мозг и не подвергать его стрессу. Он пластичен и способен быстро менять структуру.
12
Мозг никогда не отдыхает, даже во время сна. В ночное время суток он трудится еще более интенсивно, чем днем.
11
Существуют интересные гипотезы о сновидениях. Первая говорит о том, что во сне укрепляются воспоминания, обрабатывается информация. Вторая - о том, что происходит активизация разных каналов мозга и идет проверка связи.
10
Мозг часто дурачит своего обладателя, потому что воспринимает вещи иначе, чем есть на самом деле. Реальность не такова, кажется. В непредвиденных обстоятельствах, кризисах, приходится искать краткие пути и довольствоваться допущениями. Мозг начинает лгать, потому что отбрасывает много информации, как неполезную. В основе решения лежит или скорость, или точность. Чаще всего выбирает скорость.
9
Мозг может генерировать ложные идеи. Это называется «неосознанный плагиат» или криптомнезия. Он «ворует» чужие идеи и представляет их в качестве собственных. Это часто проявляется в наложении сна на реальность, когда человек не может вспомнить, когда происходило событие.
8
Компьютерные игры приносят пользу. Учат делать несколько дел одновременно. Квесты, аркады, шутеры. Необходимо рассредоточивать внимание и быстро реагировать на малейшие изменения.
7
Забывание – нормальный процесс, естественное удаление ненужной информации для сохранения здоровья.
6
Алкоголь не влияет на память. Мозг при большом количестве просто теряет способность запоминать из-за ослабления связи между нейронами. Чтобы среагировать на алкоголь при попадании в организм, нужно всего 6 минут.
5
Сочувствующая боль - разновидность эмпатии, когда человек может поставить себя на место другого. Ученые доказали, что мозг постоянно копирует выражение лица, ощущения, симптомы других. Благодаря зеркальным нейронам в речевых моторных зрительных ассоциативных областях.
4
Бранные слова обрабатывает отдельная часть мозга. Способны снижать ощущения боли. Есть центр юмора. Смех над шуткой непростая задача, так как требует включения в 5 разных областях. Люди с повреждениями лобных долей теряют способность понимать юмор.
3
Не всегда травмы мозга влекут неминуемые проблемы со здоровьем. Науке известны случаи, когда они никак не повлияли на здоровье.
2
Нервные клетки восстанавливаются, потому что у мозга есть способность к обновлению. Незначительные повреждения не фатальны.
1
От размера мозга не зависят умственные способности, уровень интеллекта. Эйнштейн и Ленин обходились мозгом среднего размера. Интеллект зависит от качества и количества нейронов и связей между ними.
А какие из этих фактов о мозге вам понравился больше всего? Пожалуйста, пишите в комментариях. Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, впереди еще много интересного!
Смотри так же на канале:
28 самых необычных фактов о кошках
25 фактов, которые Вас шокируют
8 совпадений, вероятность которых сводится к нулю