В 14.00 прибыли в центр Могилева. Отправились на пешеходную прогулку. Машину оставили на парковке у Могилёвского областного художественного музея имени Павла Масленникова.
Само здание заслуживает внимания. Его возвели в 1903—1914 годах с чертами модерна, псевдорусского стиля и позднего классицизма.
Изначально в нем находился крестьянско-земельный банк. После революционных событий 1917 года в здании банка издавалась большевистская газета «Революционная ставка», затем его передали отделу народного образования для открытия в нем музея пролетарской культуры. С 1932 года в здании размещался Могилевский обком ВКП(б), затем обком и горком КПСС, а позже — редакция газеты «Могилёвская правда». И вот, наконец, в 1990 года образован Могилевский областной художественный музей.
Посещать художественный музей цели не было. Цель была пройтись по историческому центру Могилева. Исторический центр города — пешеходная улица Ленинская с сохранившимися зданиями XVIII—XIX веков. От здания художественного музея по улице Миронова дошли до улицы Ленинской и отправились в путешествие в прошлое. Улица Ленинская (в прошлом Ветряная, Большая Садовая, Инженерная) является одной из старейших в городе. Известна с XVI века. Большую роль в формировании улицы играют памятники истории, жилой и гражданской архитектуры XVIII — начала XX веков. Среди таких зданий – женская гимназия, сегодня – гостиница «Губернская» (ул. Ленинская, 56/6), здание Московского международного торгового банка, сегодня - Национальный банк РБ, Главное управление по Могилёвской области, здание кредитного товарищества (ул. Ленинская, 36), здание гостиницы "Бристоль" (ул. Ленинская, 23), сегодня – Учреждение образования "Могилёвский государственный колледж искусств". И многие другие.
В советские годы застройка улицы Ленинской продолжалась. Образцом архитектурного стиля сталинской эпохи - неоклассицизма является, например, кинотеатр «Родина», построенный в 1939 году
Кинотеатр «Родина» находится на площади Звезд. На площади Звезд среди плиток брусчатки действительно есть звезды – Звездная аллея, на которой увековечены имена знаменитых жителей Могилева. Это известные спортсмены, музыканты, ученые. В 2003 году на площади Звезд была установлена скульптура Звездочета, которая одновременно является солнечными часами. Стрелкой этих солнечных часов является сам звездочет с телескопом, а «часами»-отметками времени - 12 тронов с изображениями знаков зодиака.
На улице Ленинской большое количество кафе. В одном из них решили сделать остановку. Хотели по-быстрому выпить чаю и десерт, но ожидание затянулось. В какой-то момент я уже пошел спрашивать, куда делся мой тортик и Анкино мороженное. Мне сказали «сейчас все будет». Когда девушка-официант принесла заказ, извиняясь, сказала что-то вроде «нам же нужно было время, чтобы приготовить». Ребята, они шоколадный брауни реально готовили для меня, вместо того чтобы сделать кучу утром, положить в холодильник и продать мне днем. Умная моя супруга мне поведала, что шоколадный брауни из-под ножа готовят либо в ресторанах высокого уровня, либо если нет клиентов, и невозможно спрогнозировать спрос. Мы сошлись в том, что верен второй вариант. Брауни оказался вкусным, мороженное тоже ничего.
Заплатили 11,30 BYR
Дальше по улице Ленинской вышли на Площадь Славы.
Площадь Славы – одна из главных площадей Могилева. В центре площади мемориальный комплекс «Борцам за Советскую власть». Вокруг площади расположены здания Краеведческого музея, ЗАГСа, Ратуши (была восстановлена в августе 2007 года). Там же обзорная площадка на окрестности.
От Площади Славы начинается улица Первомайская
По Первомайской мы пошли в сторону улицы Миронова, где стояла наша машина.
Начинается улица Первомайская аллеей героев
На перекрестке Первомайская/Болдина здание красного кирпича – Могилевский областной драматический театр 1886—88 гг.
за следующим перекрестком справа за домами - костел св. Станислава 1738—52 гг. / 1788 г. / 1818 г. ул. Комсомольская, 4.
Дальше идем по Первомайской до перекрестка Первомайская/1 Крутой пер. За этим перекрестком слева кинотеатр "Чырвоная Зорка" начало XX в., 1930 г. ул. Первомайская, 14.
Затем небольшой сквер и в конце сквера на следующем перекрестке слева арка мемориальная 1780 г. / 1950-е гг. ул. Первомайская в сквере им. Лазаренко.
За перекрестком ул. Первомайская/ул. Крыленко кирпичное трехэтажное здание - дворянское собрание 2-я половина XIX в. ул. Первомайская, 34 сегодня жилой дом, магазин "Милавица". Следующий перекресток – улица Миронова.
Вот наш маршрут по центру Могилева