Всем доброго дня, уважаемые читатели!
Каждый из нас постоянно сталкивался с процессом сдачи анализов, закатать рукав до локтя или дать безымянный пальчик просят почти что с младенчества. Если венозную кровь по объективным причинам мы сдаем из вен в области промежуточной вены локтя правой или левой руки, то почему "классический анализ крови" берут из безымянного пальца?
Рассказываем и показываем про бедный безымянный почему кровь для анализов берут именно из этого пальца на канале "Медицина без прикрас".
Первое, что важно знать - врачи целесообразно просят вас дать им четвертый по счёту палец от большого, так как есть ряд причин:
Причина 1
Первая причина отвечает на естественное удивление "при чём тут вообще пальцы", ответ - безопасность. Любое проникновение в кожу может стать источником заражения, тем более, что конечности принято считать незащищённым местом, то есть проникшая вглубь инфекция будет себя хорошо чувствовать и процветать. Соответственно, если заражение всё-таки вспыхнет в руках (ногах) его проще локализировать.
Причина 2
Отвечаем на предложение "давайте мизинчик, он ведь реже всех выполняет какие-либо функции": внутри мизинца (касается, кстати, и большого пальца) есть места для сухожилий, которые связаны со всей кистью, поэтому повреждение мизинчика (и большого пальца) понесёт за собой наихудшие последствия.
Причина 3
Итак, на рассмотрении остались указательные и средние пальцы, и сам безымянный. Первые два отпадают, так как человек их чаще всего задействует, поэтому кожа на кончиках пальцев грубее остальных. Получается, что безымянный действительно имеет самую нежную кожу, поэтому прокол осуществляется легче.
Причина 4
Финальное преимущество безымянного пальца вытекает из предыдущего факта о нежной коже, так как, оказывается, безымянный палец используется человеком в меньшей степени, поэтому даже при повреждении кожа будет быстро стягиваться, образуя тоненький слой, поэтому любая ранка на четвёртом пальце заживёт быстрее.
Однако уже сейчас всё меньше и меньше актуален забор крови из пальца, так как это процедуру признают малоэффективной, так как для выяснения полноценного состояния кровяных телец пары капель недостаточно. При таком соотношении оборудование в лабораториях также может снизить показатели.
Вот и все причины, разумные и объективные. Надеемся, вам было интересно узнать "загадку века" или же просто освежить имеющиеся знания.
Всего доброго и до новых открытий!