Всем доброго времени суток!
Наверняка многие владельцы газона сталкивались с проблемой вымерзания травы, ее неравномерного роста, появления проплешин, засилья сорняков. Это одни из наиболее распространенных проблем, связанных с газоном.
Но мало ли кто знает, в чём истинные причин подобных явлений, и как можно решить данные проблемы.
Сегодня я хочу вкратце затронуть перечисленные проблемы. В следующих статьях я более подробно разберу наболевшие вопросы.
Проблемы и решения:
1. Вымерзание газона
Одна из часто встречающихся проблем. После схода снега владельцам газона открывается жалкая картина - половина, а то и основная масса газона вымерзла. Трава сильно поредела.
Почему и что делать?
Причин может быть несколько. Например, вы посадили не зимостойкий вид травы, например, пастбищный райграс. К сожалению, почти на 90 % газонных смесей, которые продаются на прилавках магазина, состоят из райграса пастбищного. Данный вид травы не может перенести русские зимы и весну с перепадами температуры. Поэтому ее не рекомендуется сажать в качестве газонной травы.
Пастбищный райграс - это кормовая, а не газонная трава, предназначенная для корма пастбищных животных, а не для использования в качестве газонной травы. Поэтому у нее соответствующий вид, далеко не эстетичный.
Следующее объяснение этой проблемы - воздействие различных болезней, которые возникают зачастую от неграмотного ухода за газонной травой.
Погодные условия могут сложиться таким образом, что часть травы погибнет. Но при условии посева качественной травы, она может очень быстро восстановиться. Поэтому сажайте только качественные семена газонных злаков.
2. Появление проплешин
Проплешины появляются весной после таяния снега и либо долго зарастают или не зарастают вообще.
Почему и что делать?
Причиной появления проплешин, как правило, является вымерзание травы в силу ее незимостойкости, погодных условий, застоя воды, неправильной зимней эксплуатации и содержания газона, а также вследствие негативного воздействия различных болезней, например, снежной плесени.
Чтобы не появлялись проплешины, необходимо сажать только зимостойкие виды трав, которые переносят минусовые температуры, не только зимой, но и весной, умеют хорошо восстанавливаться, а значит за быстрый срок затянут проплешины без подсева семян.
Также важно выполнять условия зимней эксплуатации, и правильно подкармливать и содержать газон в течение теплого периода, чтобы сократить риски появления болезней в зимнее время.
3. Неравномерный рост травы и пятнистость
Данная проблема связана обычно с неправильным распределением минеральных веществ в процессе удобрения, вымерзания травы, неравномерного посева разного вида травы, влияния болезней.
Что делать?
- учиться грамотно и правильно вносить удобрения.
- сажать монотраву или тщательно перемешивать смесь при посеве.
- соблюдать правила ухода за газоном, как в теплое время, так и в холодное.
4. Появление большого количества сорняков
Засилье сорняков - это своего рода сигнал, что газон ослаб и нуждается в помощи. Сильный газон способен сам вытеснить любые сорные травы, ему лишь в этом помочь правильным уходом, который базируется на трех китах: удобрение, кошение и полив.
При соблюдении правил содержания газона, ему не будут страшны никакие сорняки.
Я перечислила основные проблемы, с которыми могут столкнуться весной владельцы газонов. В последствии буду наиболее подробно рассказывать, что делать, чтобы этого не произошло.
Хочется отметить, что при грамотной подготовке основания под газон, выборе качественных семян и правильном содержании газона, вышеперечисленные проблемы можно практически свести на нет.
Всем добра и хорошего настроения!