Найти в Дзене
Степан Лебедев

Стенька Разин: Ой, да сорвали чёрну шапку...

Мне малым-мало спалось…

Вспомнилось, как в детстве мама пела мне эту песню. Я только и помнил, что это переложенный на стихи сон Степана Разина, якобы увиденный им незадолго до плена и казни.

В детстве меня часто ласкательно звали Стенькой и добавляли «Разин».

Спустя годы, поселившаяся в моём сердце грусть, забила ключом, под вечер вспомнились эти мотивы. Не мог уснуть. Всё казалось бредом, но всё было явью.

При рождении меня назвали Степаном и, когда, в сознательном возрасте, я стал слышать имя Степана Разина, то проникся к нему особыми чувствами.

Назван я был именем этого русского героя, чем, конечно, я очень горжусь.

Степан Разин – фигура в Истории России неоднозначная и весьма сложная. В те годы правил государством «тишайший» Алексей Михайлович (по сути такой же кровавый, как и остальные монархи).

Бунт потянулся с Дона и Астрахани, охватил множество городов и деревень.

-2

А всё почему? Потому что Стенька освобождал народ от крепостного рабства, давал жизнь людям, уничтожал эту веками сплавленную государственную машину тирании.

И почему его так очерняли при царях? Потому что он был простым русским мужиком. Потому что боролся за правое дело, не признавая никаких опасностей. Монархия держалась на рабстве, на страхе, на тотальном подчинении. Рабовладельческий строй в России существовал довольно долго и только спустя 250 лет после этих событий, он был уничтожен.

Степан Разин получал поддержку народа и громил царские войска, и грозился походом на Москву, но всё же не смог победить.

Будучи преданным своим же крестным отцом, он попал в плен к властям. Его, могучего русского мужика привезли в Москву.

С одобрения церкви, Стеньку страшно пытали, жгли, били кнутом по обнаженным костям, но не проронил он ни стона. Не выдал боли. Мужественно держался казачий атаман, снося страдания. Раскаленным железом жгли его, жарили заживо, требовали признаться в преступлениях против царизма. Да ещё и пытались разузнать, где спрятал он клады от походов.

-3

Ничего не сказал им Степан, ничего не выдал садистам царя «тишайшего» Алексея Михайловича.

На пытках, кстати, был и сам царь.

Его служители, не получив ничего от героя, решили устроить Стеньке публичную казнь четвертованием. А разъяренные жрецы церкви, ранее отлучившие Стеньку от своего учения, водой и заговорами освящали цепи, которыми он был скован и орудия, от которых предстояло ему принять смерть.

6 июня 1671 года перед кремлем, на Болотной площади, столпилась огромная масса народа. Предстояла казнь русского героя, настоящего русского мужика Степан Разина. Богатая элита и властные особы ехидно посматривали в сторону эшафота. Стенька, поднявшись на плаху, сказал народу: «Простите люди…», поклонился на три стороны, миновав кремль с царем и спокойно лег на эшафоте.

-4

Сперва ему отрубили правую руки, затем левую ногу. Но и тогда Степан не издал ни стона. Разъяренный палач, нарушая регламент, отрубил голову могучему русскому герою.

Народ смотрел и молчал. Сложно сказать, что было на душе у тех, кто там был…

Останки тела были насажены на колья и поставлены в Замоскворечье в назидание всем, откуда спустя несколько лет они пропали. Были слухи, что их захоронили на Татарском кладбище, там, где сейчас находится Парк Горького.

Такая вот тяжелая судьба у русского человека. Жить в рабстве, бороться против рабства и погибнуть.

Минуя века, живёт в народе образ Стеньки Разина, казацкого атамана, мужика русского. Живёт и обрастает легендами, историями. Живёт как символ. Символ свободы, символ духа, борьбы, смелости и силы.

Вот почему и песня о том, что привиделось Степану Разину во сне, где восточные ветры сорвали черну шапку с его буйной головы, так трогает душу.

-5

Канут в бездну цари и их истории, но память о Стеньке Разине останется навсегда...

В Москве, на Болотной площади, сейчас, ходят массы улыбающегося люда, делаются миллионы фотографий, но мне там совсем не до радости. Сложные чувства наполняют моё сердце, печаль и глубокая скорбь.

Где-то там, перед храмом, свои последние секунды жизни мужественно доживал человек, в честь которого я и был назван – Степан Разин.

В иной раз, слушая эту песню о сне Стеньки Разина, подумайте о временах тех лихих, о героях наших, о жизни русской.