Найти тему

Синь-камень. Арест.

начало

Участковый милиционер тем временем подошел к Мишке Махову:
– Ну что, мил человек, давай проедем со мною, – ласково сказал он Комиссару, как будто обращался с тяжело больным человеком, и показал на служебный мотоцикл с коляской, на котором передвигался по окрестностям и зимой, и летом.
– Это зачем? – насторожился Комиссар.
– На экспертизу поедем, – пояснил участковый.
– Не, Анатолий Иванович, не поеду, я ведь принял на грудь уже после того, как машину на стоянку поставил.
– Я лично сам видел, как ты ее поставил.
– Не, не поеду. Это чистая случайность, что «Захар» сошел с ручника, – оправдывался Мишка.
– Тогда будешь отвечать за покушение на партийного работника – как-никак, третье лицо в районе.
– Ты мне еще и политическую пятьдесят восьмую статью пришей, как врагу народа. Отец мой по этой статье больше десяти лет в лагерях чалился. Времена не те, – упирался Мишка.
– Надо будет – и пришью, вон свидетелей сколько, – настаивал участковый.
– Ну, брат Комиссар, придется тебе надевать галифе ширинкой назад, – не унимался печник Сашка Громков.
Комиссар немного подумал, направился к мотоциклу и взгромоздился в коляску, бравируя, взывал к сочувствующей толпе:
– Видите, земляки, невинного человека арестовывают ни за что средь белого дня, но нам не впервой, пробьемся.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Надо сказать, что в биографии Мишки уже числился срок, который заработал, как говорили мужики, «по раздолбайству». После армии Мишка устроился работать шофером в совхоз. Назначили его водителем на директорский «ГАЗик». Водитель он был хороший, за машиной следил, как положено, и вдобавок, тогда был холостым, поэтому директор мог на него рассчитывать в любое время суток. Можно сказать, что любовь к машине и сыграла с ним злую шутку.
Как-то поехали они с директором, который был еще до Михаила Матвеевича, по делам в соседний район. За один день директор не успел закончить свои дела, и пришлось заночевать в доме колхозника, а машину директор договорился поставить на ночь в гараж местного леспромхоза под охрану.
Мишка сразу обратил внимание на скромно стоящую под забором замечательную пожарную мотопомпу. Самое замечательное в этой помпе было то, что укомплектована она была колесами от легковой машины «ГАЗ-69». Покрышки на пожарной помпе были абсолютно нулевые, а на Мишкином «ГАЗ-69» резина, как он сам выражался, была потрепанная, как лысое колено. Директор обещал раздобыть новые покрышки, которые были большим дефицитом, но за рутиной дел не находил время решить этот вопрос, а мотались на директорской машине на дальние расстояния, да и зима была уже не за горами.
Мишка был достаточно хозяйственным человеком, и смекалки ему было не занимать. Вечером, поставив машину в леспромхозовский гараж, предложил сторожу распить с ним заранее купленную бутылку вина: мол, одному коротать вечер в доме колхозника довольно скучно. Сторож с готовностью согласился, выпили бутылочку, и, уже уходя, Мишка вспомнил, что не слил воду из двигателя, а вдруг ночью ударит мороз. Сторож убеждал его, что погода еще довольно теплая, и никакого мороза не предвидится.

продолжение

ТУТ можно начать чтение уже опубликованного рассказа "Печник Сашка" ТУТ начинается рассказ "Театралы"