Найти тему
ZOO CHANNEL

Хозяева как главная причина стресса собаки

Стрессы, стрессы… Пожалуй, они преследуют нас повсюду. Наверное, правы психологи, назвавшие текущее десятилетие временем стрессов. Над нами довлеют постоянные страхи – работа, собственное здоровье и здоровье близких, отношения в коллективе и многое другое. В это сложно поверить, но от стрессов страдают и наши четвероногие друзья.

В нашей публикации речь пойдет о собаках. Все собаки (впрочем, как и люди) разные. Кто-то, например, может спокойно существовать и даже работать в условиях повышенного шумового фона, кто-то нет. Вот сын-подросток включил на полную громкость последний шедевр любимого рэп-исполнителя. Нас не интересует реакция родителей – это тема для другой статьи. Но вот одно известно точно: далеко не все псы спокойно выдерживают ритмичный речитатив. Просим любителей данного музыкального направления не обижаться – автор, что называется, ткнул пальцем в небо. Каждый из нас (неважно, людей, животных) больно реагирует на что-то свое. И вот эти самые раздражители получили название «стрессовых триггеров». Давайте попробуем их систематизировать применительно к собакам.

Стрессовые триггеры. Слишком громкая музыка (любых стилей, жанров и направлений). А также постоянно включенные на полную мощность телевизоры, радио и звукоусилительная аппаратура. Гости, постоянные шумные вечеринки. Пылесосы, удары молотком, соседские дрели и перфораторы (звуки ремонта). Звук мусоровоза, прибывшего забрать контейнер с мусором. Работа дворников, машинок для стрижек газонов, слесарей-водопроводчиков и пр. Резкие запахи, появившиеся внезапно. Любые изменения в семье: уход одного из членов семьи, смерть, появление новорожденного или нового человека. Некоторым собакам категорически не нравится, когда гости дома приходят со своими питомцами.

Вы, дорогие друзья, понимаете, что наш перечень примерный и далеко не исчерпывающий. Каждый из вас может его дополнить или уточнить.

Какие признаки и симптомы указывают на наличие стресса у питомца. Чрезмерный лай по поводу и без повода. Бесцельное, хаотичное хождение по дому или квартире. Неспокойное поведение, разрушения и нарушение порядка в доме. Рычание и иные предупреждающие сигналы, которые подает некогда спокойная и дружелюбная собака. Нанесение укусов без видимых причин. Рвота, диарея, потеря аппетита, при этом животное выглядит здоровым. Чрезмерный уход за собой вплоть до появления проплешин. Копание в отходах и мусоре, извлечение содержимого наружу.

Что делать? У нас хорошая новость: ситуация поправима. Ваши лучшие друзья – время, терпение, ласка и забота. Находитесь рядом с питомцем, в острый период постарайтесь проводить с ним свободное время. Приговаривайте что-нибудь ровным и спокойным голосом.

Начните с ближайшей утренней прогулки. Постарайтесь, чтобы в это время обязательно произошло какое-нибудь хорошее и радостное событие. Обновите ассортимент игрушек – пусть у питомца будут игрушки самого разного плана. Подойдут как обычные теннисные мячики, так и новейшие «логические» игрушки, в том числе и с лакомствами внутри. Неплохо работают так называемые успокаивающие жилеты, особенно в комплексе с синтетическими феромонами (в форме спрея). Безусловно, подумайте и над главным вопросом – как сделать окружающую среду максимально дружелюбной к собаке. Переговорите с детьми, сократите до минимума шумные посиделки с гостями.

Было бы неплохо записаться на прием к ветеринару и проверить общее состояние здоровья своего любимца. Если проблема сохраняется уже длительный период времени, и принимаемые меры не дают положительных результатов, обратитесь за консультацией к профессиональному зоопсихологу.

Цитируется по: Are You the Cause of Your Pet’s Stress? Автор: Sandy Robins. Источник: fearfreehappyhomes.com. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©