Найти тему

Как догнать fast-beauty?

 

Говорить о вреде Fast-fashion тренд прошлого года. Мания покупать больше не только в одежде, косметический рынок не меньше построен на этом принципе.

Конвейеры гудят и ночью. Вот где пятилетка выполняется за год.

Еще недавно новую палетку Anastasia Beverly Hills ждали как дня рождения. Теперь же на новинку реакция: «опять…».

Обещают, эпоха потребления близится к закату. Трендсеттер Ли Эделькорт предсказывает, потребление уйдут в сторону разумности. Видимо, ожидая конец прекрасной эпохи, бренды зарабатывают впрок.  

Fast-beauty создали бюджетные бренды, которые берут количеством. На производство уходит мало времени и можно снять сливки новых тенденций. Модно синий? И бюджетные бренды быстренько выпустили синие палетки.

 

Кажется логичным, предпочесть люкс, чтобы не поддерживать fast-beauty. Но с люксовой косметикой все не так однозначно. 

Что такое люкс?

Первое, продукт должен быть авторским, люкс - продукт творчества, отражение художника.

Также продукт не может быть доступен каждому. Нельзя пойти за продуктами, а по пути зайти за помадой. И не важно, что это помада баснословно дорогая в магазине. Товар не сколько должен много стоить, сколько быть редким.

И последнее – качество обязано быть превосходным. Лучшие сотрудники делают из лучшего сырья самое лучшее.

Сложив эти пункты, понятно, что Chanel, Dior в Летуаль не люкс.

 С креативностью тоже сложно в косметическом сегменте. Необычную косметику сложно продать целевой аудитории люксового сегмента. Сложно и создать новое. На малейшее изменение в формуле нужны исследования, сертификаты.

Привычные дорогие бренды косметики, на самом деле, massttige. Этим термином называют массовый продукт, но премиальный. Маркетологи специально путают покупателя, выдавая за люкс то, что им не является. True люксовую косметику производят маленьким тиражам. Это не история fast-fashion.

Но статистика показывает, что и люкс коснулись проблемы быстрой моды. Коллекции выходят чаще, а качество падает. Теперь сложно передать платье в наследство: даже очень дорогое не переживет владелицу.

 Надеюсь, трендсеттер права и со временем, бренды буду менять подход к производству. Но это не случится раньше, чем поменяет философию потребления покупатель.