В интересное время мы живем. Великобритания покидает ЕС, и трещащий по швам "проект" единой Европы, судорожно ищет новые точки опоры и центростремительные векторы.
"Европу нужно строить, зная историю и защищая ее от всех попыток фальсификации со стороны некоторых стран и партий"
Золотые слова Эммануэля Макрона (президент Франции), сказанные им перед польскими студентами заслуживают самой горячей поддержки, однако все как всегда зависит от контекста. Правильные слова европейского лидера, являются ответом на заявление президента России Владимира Путина, о том, что Россия располагает документами о переговорах ряда европейских государств с нацистской Германией. В честности речь шла о Польше и "фактическом сговоре с Гитлером" в 1938 году.
"Риск, который я вижу, — это появление искажений исторической памяти. Я иногда вижу польские попытки стереть 1989 год и эту историю свободы. Вижу преднамеренную венгерскую политику пересмотреть всю историю XX века. Вижу подход России вновь интерпретировать Вторую мировую войну и сделать виноватым польский народ. Вижу риск фрагментации нашей памяти в пересмотре истории"
Интересный подход правда? Возникает закономерный вопрос, а Россия обладала этими документами достаточно долгое время, или они были найдены в последнее время. Вопрос скорее риторический, разумеется документы были в распоряжение спецслужб десятилетия. Другой вопрос, что политически верным было их не обнародовать. "Худой мир - всегда лучше доброй ссоры". К сожалению, это наши европейские партнеры стали забывать.
Европейское единство
Если оглянуться назад, то ЕС как проект, возник по результатам Второй мировой войны. Создание единого европейского пространства, во многом исключало бы повторение трагедии войны в Европе.Долгое время подход к европейскому единству основывался на принципе сепарации "послевоенной" Германии и Гитлеровской Германии. Практическое "покаяние"и признание ответственности за холокост, давали возможность создания фундамента "платформы обсуждения истории с объективной позиции". Прошлые враги, становились союзниками, общий взгляд на "темные страницы истории" являлось практически единственным возможным выходом и путем разрешения множества взаимных претензий. Однако, как и все хорошие в нашем мире, теория "единой культурной памяти, через покаяние" имеет свой срок годности.
Взгляд Восточной Европы
Если Западная Европа достаточно глубоко смогла проработать свои спорные моменты "общей истории" и была готова двигаться дальше, то страны Восточной Европы, войдя в состав ЕС привнесли "новый" взгляд. В Восточной Европе преобладает позиция "нации жертвы". Т.е. позиция Германии не воспринимается как верная. Восточная Европа, в первую очередь Польша и страны Прибалтики пропагандируют принцип "жертвы двух тоталитарных режимов - нацистского и советского". Удобная позиция "дважды обиженных" позволяет целым государствам "забывать участие своих же граждан" в холокосте, представляя себя в качестве жертв режимов. В ЕС даже существует "День памяти жертв двух тоталитарных режимов" (23 августа).
Зачем Европе это нужно?
Апогеем исторической глупости и импотенции стало принятие в сентябре 2019 года резолюции Европарламента, возложившей на Советский Союз равную ответственность на ряду с Германией за начало Второй мировой войны. Авторами провокационного документа являлись депутаты из Польши и Прибалтики.
Возникает резонный вопрос - "зачем переписывать историю сейчас"?
Ответ на поверхности,- Евросоюз в кризисе и нужно искать новые точки единения. Пересмотр истории и принятие "восточноевропейской модели", на самом деле несет выгоду только Западно Европейским странам. Потворство восточным участникам Евросоюза, позволяет в тактической перспективе укрепить ЕС, и одновременно практически никак не сказывается на экономическое взаимодействия с Россией. "Собака лает ветер носит". Однако заигрывание с откровенно националистическими настроениями даже части общества стратегически может привести к внутренней катастрофе. Кроме того достаточно вольная трактовка события Второй мировой войны позволяет "стряхнуть пепел с мундиров". Практически изменение "вектора" позволяет пересмотреть и взаимодействие ряда Европейских государств с Рейхом. Если можно Прибалтике, почему нельзя Австрии? К чести Австрийских политиков президент Австрии Александр Ван дер Беллен заявляет прямо, что Австрия «разделяет ответственность за Холокост» :
«Мы будем жить памятью жертв Холокоста только в том случае, если позаботимся о том, чтобы презрение к людям и насилие никогда больше не использовалось в качестве политического инструмента»
Алиби для Европы
Европа сейчас очень разношерстное объедение. Часть устоев разрушено, новые не созданы. Многие силы в ЕС понимают, что нужно нужно искать новые идеи. К сожалению выбранный путь, является очень скользким, и вполне возможно вместо "оправдание действия поколений", в итоге может случиться ситуация принципиального раскола как внутри Евросоюза, так и и между Европой и Россией. Историю нельзя упрощать, историю следует изучать, делать выводы и чтить. Возможно это единственный путь исключить повторения ошибок прошлого в настоящем и будущем.
С Уважением, и верой в будущее Михаил.