Вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях совсем не сложно. Ничуть не сложнее чем вырастить рассаду помидоров или перцев. К тому же рассада баклажанов не так сильно вытягивается в комнатных условиях, в отличие от рассады помидоров.
Выращивание рассады начинается с выбора семян. Сейчас существует огромное количество сортов и гибридов баклажанов с различной окраской от темно фиолетовой до белой.
Конечно при выборе семян отдаю предпочтение сортам и гибридам, которые без горечи, раннеспелым, среднеспелым и болезнеустойчивым. Почти каждый год пробую новый сорт или гибрид баклажанов. Из тех сортов, что выращивала понравились: Король рынка, Для шашлыка F1, Принц - были и вкусными, и урожайными. В этом году купила попробовать Виолетта Ди Фиренце и Пеликан(белый).
Для средней полосы выращивать рассаду баклажанов можно начинать с середины февраля. Перед посадкой необходимо семена замочить в розовом растворе марганцовки на 20 мин, по истечении времени семена промыть и можно сеять. Таким способом обеззараживаются семена от возбудителей болезней. Так поступаю не только с семенами баклажанов, но и с семенами перцев и помидоров.
Если семена уже обработаны (семена розового или зеленого цвета), то тогда не нужно замачивать в растворе марганцовки, а сразу сеять.
Обычно использую покупную землю для рассады и смешиваю ее с землей из сада 1:1. Почву всегда пропариваю, так погибает возбудитель черной ножки и почвенные вредители.
Семена высеваю на увлажненную почву и присыпаю небольшим слоем земли около 1см.
При температуре 20*С всходы появляются на 7-10 день. Обработанные семена марганцовкой могут немного задержаться со всходами на 2-3 дня.
У молодых сеянцев баклажанов корневая система очень слабая и поэтому пикировать не желательно, если пересаживать, то аккуратно –не повреждая корни. Лучше сразу посеять в маленькие стаканчики по 2 семечка, или контейнеры для рассады. Лишний всегда можно удалить.
Когда растениям станет тесно в маленьком стаканчике, переваливаю баклажаны в большие стаканы, и они в них растут до посадки в грунт.
Растения баклажанов очень требовательны к составу почвы. Баклажаны хорошо растут и образуют высокий урожай только на высокоплодородных, богатых органическими веществами и рыхлых почвах. Для баклажанов это имеет большое значение, чтобы почва хорошо пропускала воздух к корням. Если аэрация плохая, то баклажаны плохо растут. Но на тяжелых почвах тоже можно выращивать баклажаны. Для этого нужно сделать гряды и внести в них по одному ведру торфа и перегноя на 1кв м.
Для роста и образования плодов баклажанам требуется больше минеральных веществ, чем перцам и томатам. Поэтому баклажаны рекомендуется подкармливать на протяжении всего периода вегетации. Для этого можно использовать специальные комплексные удобрения, в них уже сбалансированы все необходимые вещества. Обычно использую Здравень, Агрикола или Гуми-оми все они для перцев, баклажанов, томатов.
Подкармливать растения можно только по влажной почве, если полить раствором удобрения по сухой почве, то растение может получить ожог корней. Можно сделать так вечером полить растение, а утром подкормить. Удобрение нужно разводить по инструкции.
Баклажаны очень чувствительны к недостатку влаги. При ее недостатке замедляется рост, а плоды становятся горькими и не вкусными. Поэтому, поливать нужно регулярно, не допуская пересыхания грунта, но и переувлажнять тоже не нужно могут начать развиваться корневые болезни. Для профилактики корневых болезней хорошо растения поливать раствором фитоспорина.
Подписывайтесь на мой канал! Благодарю всех, кто помогает развитию моего канала делится с друзьями в соцсетях, ставит лайки, пишет комментарии. Огромное вам спасибо друзья!