в Краметерхоф. Часть 1
«Мой отец очень упрямый человек и всегда ищет свой путь» Йозеф Андреас Хольцер
Российский центр пермакультуры Хольцера и компания NaturBook вот уже 10 лет организует семинары и курсы в Краметерхоф, мы постоянно обучаемся у семьи Хольцер, повышаем квалификацию, наблюдаем и анализируем происходящие изменения в системе земледелия и управления хозяйством.
Мы решили подготовить серию статей, в которых покажем работу крестьянско-фермерского подворья, как сертифицированного органического хозяйства со своими особенностями, безо всякой мифичности вынужденного в имеющихся реалиях ежедневно искать путь своего развития и удержания на рынке, показать разницу в управлении фермой между Зеппом и его преемником, сыном Йозефом.
И существенное отличие в том, что Йозеф всегда делает акцент, во-первых, на длительную родовую преемственность в обработке этого участка, начиная от прадедушки, на кропотливом труде всех поколений Хольцер по наращиванию плодородия в трудных условиях и во-вторых, в отсутствии чуда в методах хозяйствования их семьи, которые ещё не так давно были распространены во всём регионе и основаны на коллективном опыте горных крестьян Лунгау, развивавших здешнее сельское хозяйство более 700 лет.
Мы решили собрать в одну серию статей всё, что слышали на семинарах от Йозефа Андреаса Хольцера, талантливого и самобытного преемника своего отца, когда начали проводить с ним с января 2013 года учебно-практические курсы для русскоязычных групп и познакомить вас с другим образом Краметерхоф и его новой историей, ныне сотворяемой под управлением нового хозяина.
Чтобы вы почувствовали эффект живого присутствия, повествуем от лица автора, итак:
— Наша семья владеет участком земли в Краметерхоф с 1894 г. Когда-то опустошающий пожар в долине уничтожил здесь всё и люди ушли из этих мест почти на полвека. До покупки Хольцерами участка под ферму, никто не занимался этой землей 50 лет. Наша территория по площади не уникальна, 30-60 гектаров —типичная средняя величина фермерского хозяйства в горной части Австрии, до высоты 1200 м.
По-соседству, слева от нас располагается еще одно хозяйство, где есть широкие природные террасы, широкие и пологие места, есть вода и где гораздо легче заниматься сельским хозяйством. Но наша ферма находится в стороне от этой природной террасы, нам достался участок с большим перепадом высот, где воду можно найти только на самом верху.
На нашей ферме нет заметного на глаз зонирования, как принято в пермакультуре —пять зон, разделенных по частоте посещения 1-2 — огород и курятник вблизи дома, 3 — сад и «промышленные» деревья, 4 — пастбище для скота, 5 — площадка для сенокоса, потому что схематический план здесь не получится реализовать, мы вынуждены делать только то, что возможно и там, где это возможно.
Анализируя участок, скажу, что наши высоты ориентированы на юг и на запад, это довольно пологие Альпы, такая экспозиция склона отлично подходит для выращивания садовых культур. Восточные склоны, напротив, не очень подходят для сельского хозяйства, поэтому обрабатываются в последнюю очередь.
Начиная с высоты 1000 м начинается холодный регион, на вершинах рано появляется первый снег и лежит он довольно долго. На первый взгляд, это отрицательный фактор, но и у холода есть свои преимущества: мало садовых вредителей, средняя температура в вегетационный период составляет от +5 до +25 °С.
Еще одна проблема — это засушливость, в наших местах выпадает примерно 750 мм осадков в год, а меловые горные породы быстро впитывают влагу (заметим, что значительные территории в России хозяйствуют при сумме осадков в два раза меньше, начиная с южно-Московской и Тульской областей).
Тем не менее, здесь всегда успешно выращивались сельскохозяйственные культуры. Крутые южные склоны солнце освещает большую часть дня перпендикулярно, поэтому у корней благоприятный микроклимат, это и влияет на рост культур. Нужно только выбирать правильные сорта и знать, как их высаживать.
Продолжение циклов статей о Краметерхоф ожидайте в новостной ленте.
Далее будет.
Статья написана Валерией Букиной на основе личных конспектов семинаров Йозефа Андреаса Хольцера.
PS: Не ставьте лайки, если вам не понравилась статья. Пишите вопросы в комментарии. На хорошие вопросы интересно отвечать, а остальным— полезно читать.