Да, я рожден во времена Союза Советских Социалистических Республик. В СССР я ходил в детский сад, школу, техникум. Даже воинскую присягу я принимал в этой без преувеличения великой державе. А вот вернулся из армии я уже совсем в другую страну.
Никогда не вспоминал, как мне там жилось, пока позавчера не встретился с приятелем детства, как говорится, на соседних горшках росли. Лет 25 не виделись, а тут вдруг пересеклись. Простояли на улице проговорили часа два. А пришел домой, как нахлынуло.
Родился я в многодетной по нынешним временам семье - старшая сестра и два брата, я самый младший. Мама умерла, когда мне было полтора года, отец больше не женился, воспитывал нас один.
Нам платили пенсию по утрате кормильца 64 рубля, по 18 рублей на человека. Не смейтесь, тогда это были приличные деньги.
Больше никакой помощи от государства не получали, ну кроме питания в школьной столовой. На пенсию и зарплату отца мы и жили. Причем не были нищими. От слова совсем.
У нас был автомобиль Москвич, цветной телевизор (по тем временам роскошь), дача, которую строили сами, от предприятия дали только землю в обществе садоводов. От предприятия же выделили 4-комнатную квартиру, из которой для этого - Внимание! - выселили главного инженера предприятия, дав ему меньшую.
Но больше всего мне запомнилось не это. А то, что в детстве мы объехали весь Советский Союз.
Отец откладывал понемногу деньги целый год (жалко, что меня этому не научил). Он работал на железной дороге, там тогда работники раз в год имели право взять бесплатный билет на поезд в любую точку страны на всю семью.
Как многодетному, отцу отпуск всегда давали в июле. И каждый июль в течение многих лет мы куда-то отправлялись. Где только не были! С тех пор июль для меня - это всегда ожидание новых впечатлений.
Продолжение завтра, не хочу писать длинопост:)
Друзья! Если вдруг захотите поддержать автора, комментируйте статьи и ставьте лайки. А еще лучше, подпишитесь. Так вы первыми узнаете о моих новостях.
Продолжение:
Часть 2
Часть 3
Часть 4