Есть множество фильмов, способных выдавить слезу даже у самого сдержанного зрителя. «Хатико», «Я — Сэм», «Мальчик в полосатой пижаме» — эти картины с лёгкостью могут восполнить дефицит влажности даже в пустыне. Но есть и другие фильмы, которым под силу эта задача. Они не «рвут душу», а аккуратно разбирают её по кусочкам, чтобы потом собрать улучшенную версию.
«Приключения Реми» (2018)
Фильм снят по роману французского писателя Гектора Мало «Без семьи». Это история «найдёныша» Реми, путешествующего с бродячим музыкантом Виталисом и его дрессированными животными — собакой и обезьянкой. До попадания в «труппу» мальчик не знал о своём таланте, но с помощью наставника ему предстоит не только научиться петь, но также найти семью.
Тема семьи здесь многогранна. Семья для Реми — это нечто большее, чем родственные связи: учитель, животные, матушка Берберен (у которой он жил до того, как попал к Виталису) и, разумеется, вновь обретённая родная мама. Для Виталиса же потеря собственной семьи стала толчком к перерождению — его история заслуживает отдельного внимания.
«Приключения Реми» — очень красивый и трогательный фильм. Его красота — изящная и благородная, но не приторно-сладкая. Саундтрек тоже оставляет самые лучшие впечатления.
P. S. Сценаристы поработали на славу. Если в романе Гектора Мало есть некоторые «заимствования» из «Оливера Твиста», то в фильме они сведены к минимуму (например, в книге Реми и его друг Маттиа бродяжничали, а собака научилась воровать). Пожалуй, это хорошо — картина получилась «компактной» и режиссёр сумел сосредоточиться на главной теме.
«Счастливого Рождества» (2005)
В основу фильма лёг сюжет, описанный в книге Ива Бюфето «Фландрийское сражение и битва при Артуа 1914-1919».
Первая мировая. Британцы, французы и немцы сидят в окопах, готовые в любую минуту броситься на врага. Но в канун Рождества случаются чудеса — вместо бойни солдат ждёт временное перемирие и совместный праздник. Тенор Берлинской оперы поднимается из окопа и поёт «Тихую ночь» под аккомпанемент губной гармоники. Неожиданно в дело вступаю шотландские волынки...
«Счастливого рождества» — потрясающий фильм о том, что человеческое начало способно сломать систему. Даже на передовой.
P. S. Но судьба коварна. Ординарец французского офицера одолжит шинель у немецкого товарища, чтобы навестить семью. По ошибке его застрелят сослуживцы. А всех солдат, участвовавших в «братаниях» будет ждать наказание.
«Мэри Поппинс возвращается» (2018)
Дети вырастают и становятся родителями, а она по-прежнему молода и прекрасна. И знает нас лучше, чем мы сами. Как и положено супергерою, она появляется в трудную минуту и всех спасает. Она могла бы быть героиней Marvel. Или DC. Но она — няня.
История Памелы Трэверс помогает осознать, как важно сохранить в себе баланс между внутренним ребёнком и взрослым, уметь быть рациональным и эмоциональным, беспечным и серьёзным. Но есть в ней и другая фишка — она воспевает надежду. Если вы попали в штиль — ждите ветра. Он обязательно задует и принесёт вам Мэри Поппинс.
«Мэри Поппинс возвращается» — не просто продолжение, но своеобразная реконструкция легендарной картины 1964 года. Авторы постарались сохранить структуру, Дик Ван Дайк перевоплотился в Доуса-младшего, а музыкальным консультантом фильма выступил Ричард Шерман (почти 60 лет назад написавший вместе с братом Chim Chim Cher-ee).
P. S. Вы также можете посмотреть фильм «Спасти мистера Бэнкса» (2013). Он рассказывает о детстве Памелы Трэверс и о том, как нелегко было Уоллу Диснею получить права на экранизацию «Мэри Поппинс».
А какие экранизации тронули вас? Пишите в комментариях. Успехов!