Трудно не согласиться с тем, что основой для строительства дома является фундамент. От него зависит как прочно и долго простоит дом. Как говорится, и ежу понятно, что каким бы великолепным дом не был, а долго он не простоит на плохом фундаменте.
А сам фундамент зависит от состояния грунта, от глубины промерзания грунта и от нагрузки т.е. от материала из которого будет построен дом, будь то дерево, кирпич, различного типа блоки или бут.
Какие же в основном виды фундаментов применяются для строительства частного дома? Это ленточные, столбчатые, свайные, плитные.
Ленточный вид наиболее распространен, применяется для кирпичных, блочных, шлакобетонных и бутовых домов. Он выдерживает большие нагрузки равномерно распределяя их по всему периметру будущего дома. Но этот вид требует земляные работы, он очень трудозатратный и дорогой.
Столбчатый вид применяется для более лёгких домов, таких как срубы, панельные и каркасные. Столбы заглубляются в землю на глубину больше , чем уровень промерзания грунта, для тяжёлых почв, а для лёгких, таких как песок, на меньшую глубину. Поднимаются на требуемую высоту и обвязываются брёвнами или брусами, которые служат основанием будущего дома. Применяют такой фундамент в основном с неровным ландшафтом. Изготавливаются из бетона, бута. Затраты на такой фундамент в несколько раз ниже, чем на ленточный.
Плитные фундаменты применяют на неустойчивых, песчано- глинистых, вспучивающихся грунтах, при высоком залегании грунтовых вод (выше 1 м), глубоко промерзающих почвах. Просто готовится каркас и заливается бетоном. Этот вид, как и ленточный, хоть и дорогой, но менее трудозатратный.
Свайные фундаменты часто используются при возведении небольших частных домов и коттеджей по современным технологиям из СИП-панелей, бруса, бревна и практически на любом грунте. Очень удобны сваи для строительства на участках сложного рельефа, в том числе и на неустойчивых грунтах. Дело в том, что длина свай практически не лимитируется — они могут достигать глубины 50 и более метров, что позволяет гарантировано достигнуть устойчивых слоев грунта, на которые может опереться здание любого размера и массы.
Рассмотрев все основные виды фундамента для частного дома выбор оптимального варианта упрощается. Для кирпичных, блочных и каменных зданий оптимальный фундамент ленточный. Для каркасного строительства, домов из бруса и бревна более подходят плитные или свайные, на прочных грунтах — столбчатые. Но в каждом отдельном случае выбирается свой вариант, главное, чтобы фундамент выполнял свою основную функцию — служил надежной опорой для дома.
В нашем случае почва супесчаная, дом деревянный (сруб) т.е. лёгкий, поэтому мы решили, что фундамент у нас будет столбчатый из бута, менее трудозатратный и бюджетный.
Как говорится, театр начинается с вешалки, так и наше строительство началось с фундамента. После расчистки площади приступили к разметке. Что сложного то, забил по углам колышки да и строй себе фундамент, ан нет, всё не так-то просто, то углы не прямые, то диагонали не равны. Мы применили свои знания по геометрии, т.е. рассчитали диагональ нашего сруба со сторонами 6 на 6 м и при помощи верёвки и рулетки произвели разметку.
Выкопали ямки и из камня выложили тумбы размером 500 на 500 и в глубину 600 мм. Раствор для кладки: цемент-1 ведро, песок - 3 ведра и жидкое стекло. Жидкое стекло нужно добавлять понемногу т.к. раствор быстро застывает.
Для выведения всех фундаментных столбиков в один горизонт я применял гидроуровень.
Гидроуровень - что же это за прибор?
А это простая ПВХ прозрачная трубка диаметром 8 мм и длиной 10 м с двумя ёмкостями на концах.
Как им пользоваться? Необходимо его размотать, открыть пробочки у ёмкостей, акуратно, чтобы не было пузырьков залить воду до любого уровня (от -5 до +5 как показано на фото) в обеих ёмкостях и можно пользоваться. Воду желательно подкрасить для лучшей видимости.
И так, выкладываем один столбик до любого желаемого уровня, приставляем к столбику один конец уровня, а другой конец относим к месту нашего будущего столбика и закрепляем его на какой-либо опоре, на пример, вбитом в землю колышке и, отмечаем уровень, соответствующий уровню первого конца трубочки, они должны быть одинаковыми. Так поступаем с каждым столбиком.
В дальнейшем этот уровень вам пригодится во многих случаях где нужно выставить горизонт.
Можно ещё использовать более современный прибор, лазерный нивелир, но это очень дорогое удовольствие.
Здесь же надо отметить, что минимальная высота фундамента от поверхности земли должна быть как минимум 600 - 700 мм, а у нас меньше. Это моё мнение, к нему я пришёл когда пристраивал веранды, да и выглядит дом на высоком фундаменте поинтереснее. В дальнейшем я покажу это на фотках.
Фундамент делали так, чтобы каждая стена сруба ложилась на три опоры, для надёжности.
На фото видны угловые опоры (столбики) и в середине ямка под столбик.
Две недели фундамент простоял на просушке. И вот в один прекрасный августовский день, в 5 часов утра, привезли сруб.
Монтаж сруба.
Очень дружная бригада из 6 человек, в строго определённом порядке, разложила пронумерованные брёвнышки. Каждому брёвнышку своё место у своей стороны.
Разгрузили машину, попили чайку и... работа закипела.
Положили брёвна первого венца на фундаментные столбики, замерили диагонали, немного поправили брёвна, опять замерили. Всё нормально, диагонали выравнили и приступили к возведению остального сруба. На верх брёвен расстелили паклю, пристрелили её степлером.
Руками подняли тяжеленные брёвна и положили на верх первого венца.
Готов второй ряд. Так продолжалось пока высота сруба не стала по грудь. Далее ребята к краям сруба прислоняли два бревна и по ним закатывали брёвна. И так на каждую сторону.
Два человека всегда были в верху. У них находился один конец верёвки, вторым концом, приготовленное для подъёма бревно, обхватывалось и этот конец верёвки подавался опять на верх. Верхние ребята тянули верёвку, поднимая бревно, а нижние помогали им, пока могли.
Вот так, очень слажено, ребята работали.
Каждый ряд брёвен перекладывался паклей.
Ряд за рядом, ряд за рядом и вот он красавец, на столбчатом фундаменте.
Следующим этапом стройки предстоит: "установка стропильной системы и строительство крыши дома".
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.