Найти тему
Медицина без прикрас

Что говорят самые масштабные исследования в мире о раке

Всем доброго дня, уважаемые читатели!

Про рак будут говорить всегда, на исследования рака будут выделяться огромные бюджеты, и всё это будет создано для того, чтобы глубже анализировать процесс онкологических заболеваний разных типов, совершать прорывы в медицине и находить ответ - а как же "победить" рак и на какой стадии.

Сегодня на канале "Медицина без прикрас" мы с вами поделимся последними новостями в области генетики, а именно, что же говорят самые масштабные исследования в мире о раке.

Приступим!

На данный момент в мире есть два масштабных проекта по исследованию генома рака - это "Пан-онкологический проект", участие в котором принимают более 1000 учёных, и "Пан-раковый анализ цельных геномов", в котором задействованы более 1300 учёных из 37 стран. Цель данных исследований - понять, как рак изменяет ДНК, для этого учёные из проектов провели исследования на 2689 полных раковых геномов 41 различных злокачественных опухолей.

Раньше учёные углублялись в изучение генов, которые кодируют белки, хотя это всего лишь 1 процент от генома рака. В рамках проекта планировалась исследовать остальную часть генома рака, то есть 99 оставшихся процентов, предполагалось выявить еще больше закономерных причин развития опухолей.

-2

Самые главные открытия в процессе исследований доказали, что на самом деле ранее "скрытая" от глаз учёных часть генома составляет всего лишь 13 процентов от всех мутаций клеток. С одной стороны, это показало, что мутации некодирующей части генома не являются целью дальнейшего изучения, с другой стороны, именно эти исследования в данной части генома открыли генетические изменения, которые происходят в теле человека за много лет до диагностирования самого рака.

Вывод прост - если генетические изменения в определенных частях генома происходят у человека за несколько лет и даже десятилетий до появления рака, а также они идут последовательно, значит их можно выявлять у пациентов на "нулевой" стадии злокачественной опухоли.

Это лишь незначительный фрагмент всех исследований, которые составили более двухсот страниц, при этом уже очевиден прорыв, который заключается не в принципе "победы" над раком на сложных стадиях, а его раннее (за годы до появления) диагностирование и борьба на "нулевом" этапе.

Подробную информацию об исследованиях в области генома рака можно прочитать в журнале Nature, Гарвард на английском языке.

Спасибо за чтение и здоровья каждому из вас!