Два года Малафеева в спортивном департаменте «Зенита»
Сложности с агентами
С агентами у Малафеева сложились сложные отношения. Изначально к нему отнеслись настороженно, не понимая, чего ожидать. Затем Вячеслав сам стал решать, с кем клуб имеет дело, а с кем — нет. И для «Зенита», наверное, хорошо, что к этому моменту к трансферам главной команды обладатель Кубка УЕФА перестал иметь отношение. Все дела были переданы Рибалте, а сам Малафеев переключился на работу с «Зенитом"-2 и молодежной командой. Он отвечал за поиск новых игроков, их координацию между командами и подписание с ними контрактов. В своем единственном большом интервью за два года работы он рассказывал, что существует стратегия развития академии, о важности особенного внимания к индивидуальным особенностям у наиболее талантливых игроков и о клубной пирамиде, которая должна все этому способствовать. При этом, конечно, был уверен, что в «Зените» он надолго.
— К 2020 году в заявке главной команды должно быть минимум 4 игрока из тех, кто сейчас играет в «Зените-2» или молодежке
— «Зенит-2» в случае вылета наверняка вернется в ФНЛ уже в ближайшем сезоне
В итоге в запас «Зенита» из игроков академии попадают в основном двое — Леон Мусаев и Данила Прохин.
У «Зенита-2» очевидно есть сложности с выходом в ФНЛ. Команда Владислава Радимова занимает третье место в зоне «Запад», отставая от «Велеса» на 4 очка. При этом у лидера первенства еще матч в запасе. Три очка «Зенит-2» уступает «Долгопрудному». А позади владимирское «Торпедо» и «Ленинградец».
Реформа академии пока также не состоялась. В ней, кстати, был заинтересован и Хавьер Рибальта. Однако, по данным «СЭ», и его влияния не хватило, чтобы начать изменения в структуре школы сине-бело-голубых. Они, вероятно, в ближайшем будущем не наступят.
Автографы и клубные мероприятия
Как сообщает источник «СЭ», об уходе Малафеева заговорили еще осенью прошлого года.
— Ощущение, что уже с лета он больше заботился о создании благоприятных условий работы для своего ассистента Александра Макарова. Работа в «Зените» перестала быть для него интересной, — говорит источник.
Ключевыми вопросами по молодым игрокам занимались шеф-скаут клуба Антон Евменов и Армен Маргарян. Малафеев хоть и являлся сотрудником спортивного департамента, но не участвовал в каждодневной работе.
В конце прошлого года клуб не стал продлевать контракт с помощником Малафеева Александром Макаровым. Это стало последним звонком для его руководителя. Сам Макаров подтвердил, что больше не работает в «Зените».
— Мы совместно с клубом решили не продлевать сотрудничество. Это общее решение. Продолжает ли работу в «Зените» Малафеев? Это вопрос не ко мне, — сказал Макаров.
Сразу несколько источников, в том числе в клубе, сообщили «СЭ», что Малафеев больше не работает в спортивном департаменте. При этом сам бывший вратарь заявил, что его контракт продолжает действовать.
Это означает лишь то, что до мая он будет участвовать в клубных мероприятиях и раздавать автографы. Однако формированием «Зенита-2» и «молодежки» займутся другие люди. Интересно, что Вячеслав оказался в ситуации, похожей на историю Лучано Спаллетти. Итальянский тренер ведь тоже был не уволен, а отстранен, но продолжал получать зарплату.
Малафееву так и не удалось осуществить задуманное. И его пример в очередной раз показал: не все большие футболисты могут стать хорошими тренерами или менеджерами. По крайней мере, с ходу. Он не первый и, вероятно, не последний руководитель, которого встречали с большими надеждами. А провожают с четко сформировавшимся ожиданием следующего.