Найти тему

О Конституции, коронавирусе и единственном свидетеле появления СПИДа.

«Здравствуй дружок! Хочешь, я расскажу тебе сказку…» Радиопередача нашего детства.

Был вчера у друзей. Они, прознав про мои творческие успехи на Яндекс Дзен, тут же спросили: «Ну а ты про Конституцию что-нибудь у себя написал?» «Нет, говорю, не написал…» и почувствовал себя как та продавщица вначале булгаковского романа, которая на просьбу дать нарзана: «Нарзану нету, – ответила женщина в будочке и почему-то обиделась…» «Да ты что?» - практически возмутились друзья, «самая популярная тема! Напиши немедленно!..» Я пообещал. И вот сижу и думаю, а чего я могу про Конституцию написать? Живу я давно и застал несколько конституций. Какое-то время жил и вовсе без нее, что меня двадцатидвухлетнего парня не особо расстраивало. Отсутствие гимна вот в то же время, удивляло и немного смущало куда больше.

При Брежневе 7 октября был официальный праздник. Можно было не ходить в школу. Хоть какой-то профит. Ну а уж когда российскую приняли, праздновать, по-моему, это не стали, но и меня сей факт не сильно огорчил. Праздники к тому времени мы и сами научились себе создавать. И если положить руку на сердце и библию, то прожив полвека, я как-то никогда особенно не чувствовал или не сталкивался со случаями, когда этот «основной закон» вмешивался в мою жизнь и как-то на нее влиял. Помню был кипиш по поводу отмены 6 статьи Конституции о руководящей роли Коммунистической партии (все тогда же, на стыке эпох). Так и к этому я был неумолимо индифферентен. Коммунистическая партия может и думала, что руководит Кирилл Палычем, но Кирилл Палыч так не думал. Поэтому: «До лампочки!..»

Конечно, Конституция… Конечно, основной закон… Государству положено его иметь, а народу, соответственно, его принимать и обсуждать поправки… Но, как любой закон, это всего лишь условный текст условного договора условных граждан. И вся сила любых законов в их толковании и в правоприменении. Это вам любой профессиональный юрист скажет. А какой там изначальный текст будет… Мне лично все равно. Лишь бы не вводили обязательный гомосексуализм.

«Так…, сказали друзья, - а коронавирус?» «Что, коронавирус?», - не понял я. «Ну, про коронавирус писал?», и тон их все больше приобретал железные нотки. «Нет, снова растерялся я, - не писал…», - и совсем загрустил… «Ну, брат… мы уж тогда не знаем…», сказали друзья и принялись обсуждать между собой снижение ключевой ставки до 6%, обходя меня молчаливым презрением…

А пока, они без меня это обсуждают, я вам быстренько расскажу историю, как Кирилл Палыч был единственным свидетелем появления СПИДа в Советском еще Союзе. Я, как и конституций, эпидемий тоже на своем веку повидал. Ну то есть, как повидал… Все больше говорили о них… Птичий грипп, свиной… Но, меня как-то господь миловал и я даже не знал ни одного человека у кого бы был знакомый, у которого его друг близкого друга заболел какой-нибудь «такой заразой». А вот со СПИДом повезло…

Работал я в конце восьмидесятых, начале девяностых санитаром во 2-й Клинической инфекционной больнице, что на Соколиной горе. Работал в приемном отделении, куда свозили все возможные инфекции со всей Москвы. Менингит, гепатит, дифтерия, корь… Ну а уж про Пищевую токсико-инфекцию и говорить смешно… Без счета. И вот как-то старшая сестра Фаина Алексеевна подошла к боксу номер 67 с бумажкой в клеточку на которой от руки было написано «ВИЧ» (вирус иммунодефицита человека, он же СПИД). Ровно в этот момент в СССР появилась эта зараза, потому что, как только табличка была к стеклянной двери приклеена скотчем, так тут же в нашу больницу, в означенный бокс, стали поступать больные «с диагнозом». До этого несколько лет лежал один больной с чем-то похожим, привезенным из Африки. Я очень хорошо помню появившиеся тут же во всех возможных местах плакаты «СПИД – чума 20 века!» В научно-популярных передачах, посвященных этой болезни, такие ужасные картины будущего рисовались. Количество жертв должно было расти экспоненциально. Так, что умные ученые и эксперты очень сомневались, что хоть кто-то из людей доживет до нового тысячелетия.

Встречая миллениум мы как-то и не вспоминали этого слова «СПИД». Но, сколько, как я сейчас понимаю различных денег ( в основном бюджетных) было потрачено на эту «борьбу»…

Поэтому к коронавирусу, как и к Конституции у меня отношение очень деликатное, оттого я и не пишу ни о том, ни о другом… А все больше, про сторителлинг…