Найти тему
Михаил Титов

Может ли любовь простить преступление?

Бернхард Шлинк. Чтец

Редко бывает, когда экранизация оказывается соразмерна книге. «Чтец» - что в киноварианте, что в бумажном - одинаково хорош: и то, и другое впечатлило.
Ещё больше впечатлило, что это отчасти автобиографический роман. Во всяком случае, действие происходит в родном для Шлинка Гейдельберге, много параллелей с его семьей и с главным героем: тот становится юристом и писателем. Ровно так же, как сам Шлинк.

Бернхард Шлинк, фото из интернета
Бернхард Шлинк, фото из интернета

Пожалуй, только история любви 15-летнего Михаэля Берга к 36-летней Ханне Шмиц выдумана от начала до конца. Тем, кто не смотрел фильм, рекомендую. Кейт Уинслетт за роль Ханны получила Оскара. Книгу, как вы поняли, рекомендую тоже.

-3

Роман не совсем о любви. Он еще о преступлении и наказании. Несет ли человек ответственность за преступление, если на момент его совершения в уголовном кодексе и статьи такой не было? А что бы вы сделали на месте подсудимого, оказавшегося в ситуации без выбора? Этими вопросами задается повзрослевший Михаэль, когда узнает, что женщина, которую он любил, служила надсмотрщицей в концлагере.
Есть версия, что прототипом Ханны стала Гермина Браунштайер, одна из самых жестоких лагерных надзирательниц Майданека и Равенсбрюка. Ее история заслуживает отдельного рассказа.

-4

В 47-м Гермину все-таки привлекли к ответственности. Отсидела три года, потом вышла замуж за американца, в небольшом городке ее считали приветливой женщиной и прекрасной домохозяйкой. В 60-е на ее след вышел охотник за нацистскими преступниками Симон Визенталь. Муж, кстати, был все это время уверен, что жена и мухи не обидит. Только в 73-м Гермину экстрадировали в ФРГ. Суд по делу Майданека шел шесть лет: с 1975 по 1981. Все обвинения доказать не смогли. В приговоре признали Гермину ответственной за убийство 80 человек, соучастие в убийстве 102 детей и содействие в смерти 1000 человек. Так же, как и героиня Шлинка, Браунштайер получила самое суровое наказание из всех проходящих с ней по этому делу: пожизненное.
В 96-м по состоянию здоровья ее освободили. «Кобыла из Майданека» умерла в 1999 году, всего 20 лет назад.