Выращиваю на своем участке черную смородину крупноплодных сортов: Селеченская, Перун.
Сажаю осенью смородину в ряд с расстоянием между кустами 60 сантиметров.
Следующей осенью из вновь выросших побегов оставляю три самые лучшие на плодоношение. Старые, прошлогодние удаляю.
В итоге на весну следующего года у меня остается только три побега.
Эту операцию нужно проводить ежегодно, и тогда смородина не мельчает не зарастает.
Удобряю смородину разведенным один к двадцати куриным пометом, отстоянным в небольшом количестве воды или, чтобы было понятно: пол литровую баночку кашицы развожу в двенадцати литровом ведре и выливаю по ведру под каждый куст.
Этого достаточно на весь год.
В жару необходим хороший полив или смородина может погибнуть.
При этой технологии болезней и насекомых на смородине не наблюдала и производить обработку от вредителей и болезней не было необходимости.