В наше время кажется чудом бесплатные квартиры для обычных граждан. Однако в Советском Союзе это было нормой и жилье выдавалось почти всем. Давайте же вспомним, как давали квартиры в СССР.
1. Очередь
Все мы слышали, что квартиры давались через 20, а то и все 30 лет стояния в очереди. Однако реально была совсем иной. В маленьком городе приходилось ждать 5-7 лет, в больших городах от 6 до 15 лет. Больше же 15 лет никто не ждал. Свое жилье получило более 162 000 000 человек!
В России квартиры выдают только многодетным семьям, военным и льготникам. За последние 20 лет было выдано всего около 200 000 квартир. Среднее ожидание в очереди составляет около 10 лет. Также стоит сказать, что это очередь часто увеличивается по времени из-за тех, кто лезет по "блату"
2. Жилплощадь
Грех сказать, что в СССР были маленькие квартиры для больших семей. В реальности же однокомнатное жилье получали только семьи без детей или одинокие люди. Когда у семьи появлялись дети, то их условия проживания улучшали, переселяя в более просторные квартиры.
Стоит также сказать, что только после 2014 годов дома в России стали более качественными, чем в СССР. Все мы можем увидеть, что Советский дома стоят до сих пор, и в них проживает большая часть населения в России.
Также в больших городах из-за дороговизны жилья начали строить студии по 12 квадратных метров. Они рассчитаны для семьи с одним ребенком.
3. Коммуналка
В Советском Союзе тоже были коммунальные платежи. Они составляли примерно 3% от доходов среднестатистической семьи.
Для сравнения сейчас при среднем доходе 20 тысяч в месяц (у многих этот доход меньше), к/у составляет 4-7 тысяч. это более 25% от дохода.
Мои родители, которые стали в очередь в 1963 году на жилье получили однокомнатную квартиру через 3 года в новой пятиэтажке. А через 1,5 года после моего рождения получили другую двухкомнатную квартиру тоже в новом доме.