Всем привет! Вчера посмотрел замечательный болгарский фильм о Первой мировой войне. Мелодраму о любви жены коменданта лагеря для военнопленных и пленного сербского офицера. Этот фильм понравится как фанатам всего, что связано с историей Великой войны, так и людям, неравнодушным к южным славянам вообще и к Болгарии и Сербии в частности. Потому как главную мужскую роль в болгарском фильме времён ОВД и социализма сыграл югославский, сербский актёр Раде Маркович и трагическая сербская тема в этом фильме выражена также и в знаменитой песне "Тамо далеко". Ну и, разумеется, поклонникам жанра "про любовь" этот фильм непременно стоит увидеть. Игра актёров очень убедительна и зритель с добрым сердцем не останется равнодушным.
Итак, Болгария в Первой мировой войне...ох...ох, до чего же болезненная тема в России! Всё дело в том, что, как вы знаете, так уж сложилась политическая ситуация в Европе, что в результате Балканских войн Болгария оказалась изгоем на Балканах. Недавние союзники в борьбе против турок предали её и примкнули к туркам, чтобы урезать болгарские территориальные приобретения по итогам Первой Балканской войны. Ну и неудивительно, что Болгария жаждала реванша, а потому, когда Россия вступилась за Сербию, примкнула к Германии. И разгорелся мировой пожар, и единоверные народы-соседи стали жестоко убивать друг друга.
Примкнув к Центральным державам, Болгария объявила войну и странам Антанты, а также и США. Потому в фильме мы наблюдаем настоящий Вавилон за колючей проволокой лагеря. Тут мелькают и сербские шайкачи, и французские каски-"адрианки" с пылающей гранатой, и характерные французские же кепи офицеров, и шотландские клетчатые пилотки-гленгерри. Среди белых европейских лиц время от времени видны чёрные лица солдат из африканских колоний стран Антанты. Все они, волею судеб, оказались за колючей проволокой в маленькой стране, о которой многие даже и не слышали до войны.
Фильм начинается очень мрачно. Нам показывают похороны. Хоронят...одежду погибших воинов, так как тела их остались там, за линией фронта и нет возможности похоронить их как следует. Скорее всего, от них вообще ничего не осталось. Так что это символические похороны.
Действие фильма происходит в старинном славном городе Велико-Тырново. Нас знакомят с ним во вступительных титрах. Согласитесь, для кино балканских стран характерна особая уютная атмосфера старинных городов, что лепятся к живописным горам. Возможно, в первую очередь именно этим болгарские, хорватские и сербские картины и пленяют зрителя. Неспешная жизнь, дух Средних веков, узкие улочки спускаются с гор...
На дворе 1918 год, об этом говорят вышитые цифры на символических гробах. Мировая война скоро кончится победой Антанты, и в Болгарии это прекрасно понимают. Всё рушится, всё идёт к неминуемому краху.
Итак, действующие лица драмы:
Полковник, комендант лагеря (Михаил Михайлов):
Он строг, дисциплинирован, верен присяге, всегда подтянут и является примером образцового офицера. Что ещё о нём сказать? Прекрасная личность.
У полковника есть жена Лиза (Невена Коканова):
Это истинно христианская, милосердная душа, готовая помочь всякому.
Этим всяким оказывается обаятельный и улыбчивый пленный сербский офицер Иво (Раде Маркович), бывший до войны простым учителем:
Он умён, хитёр, очень уважает себя и верен своему принципу - никогда ничем не помогать врагу и не работать на него. Так что сенокос также не для него, ибо это помощь болгарам. Также он сумел расположить к себе часовых и других военнопленных, что сильно облегчило ему пребывание в плену.
Кстати, вот и часовой - простой незлобивый человек из народа, что сыграет в судьбе Иво весьма важную роль:
У Иво есть близкий друг и собеседник для разговоров на житейско-философские темы, а заодно и партнёр в шахматной игре, колоритный типичный французский офицер:
Герой войны, инвалид, молодой офицер Пётр Варенов:
Давний хороший друг полковника и его жены, честный патриот. Его мысли не расходятся со словами и он не боится сказать правду. Всё потеряно, война уже проиграна. Солдаты голодают, народ ропщет, веры в победу не осталось. Однако Пётр верен короне до конца.
Пересказ сюжета - Зло, я не устану это повторять. А потому просто несколько красивых, хороших кадров. Оператору респект!
В общем. Кино стоит просмотра, и стоит повторных просмотров. Хорошая болгарская картина с красивыми актёрами и отличной работой оператора Тодора Стоянова (аай, хорошая фамилия, родная!). Добрый фильм о человечности и любви.И это столь важно в наше время, когда российско-болгарские отношения в кризисе. Много накопилось старых обид и непонимания, предубеждений и глупости. Но политота - вещь преходящая, искусство же вечно.