Сегодня я хочу поговорить на тему температуры света - эта очень и очень важная деталь, которая влияет на ваше комфортное пребывание в интерьере и его восприятие. К сожалению, мало кто обращает на это внимание при выборе светильников и лампочек.
При достаточном естественном освещении, нам комфортно находиться в комнате, глаза не напрягаются, ничего не мешает разглядеть обстановку. Тот же свет, но уже при других обстоятельствах (собираемся отдыхать или устраиваем романтический ужин) убьёт всю атмосферу.
Как температура света влияет на цвет?
Обращали внимание, что при разном освещении предметы меняют цвет? Каким образом он меняется? Всё просто: при теплом свете все цвета желтеют, при холодном или естественном - "голубеют". В качестве эксперимента немного утрируем ситуацию и включим гирлянду, которая меняет цвета с тёплого на холодный и понаблюдаем:
Как видите один и тот же цвет воспринимается абсолютно по-разному и выглядит более тёмным или более светлым в зависимости от температуры света! Именно поэтому дизайнеры настоятельно рекомендуют делать выкрасы и примерять их в своём помещении при спроектированном освещении. Пишите свои варианты в комментах, каким цветом этот зверек на платке - чуть позже я напишу правильный ответ)
Как температура света влияет на психику?
Тёплый цвет успокаивает, расслабляет и создаёт тёплую уютную атмосферу домашнего очага. Нейтральный белый и холодный - помогают сосредоточиться, держат в тонусе. Вспомните цвет ламп в операционной или в офисе.
Оптимальная температура света
Температура света измеряется в Кельвинах. Для комфортного пребывания дома целесообразно выбрать тёплый свет (менее 5000 К), который на подсознании ассоциируется с очагом. Нейтральный белый цвет (солнечный свет) = 5000 К. Всё что выше 5000 К - холодный свет, ассоциируется с солнечным светом в пасмурную погоду.
Исходя из вышеизложенного, оптимальная температура света будет зависеть от функции освещаемого помещения/зоны. Таким образом, если у вас дома организовано рабочее место, то для продуктивной и сосредоточенной работы в этой зоне следует разместить светильники с нейтральным/холодным советом. В зоне отдыха - тёплый.
Что ещё нужно учесть при выборе освещения? Личный опыт
Отдельно отмечу зону готовки на кухне - здесь лучшим выбором станет тёплый свет, поскольку холодный свет будет ослеплять и сильно бликовать, что опасно при работе с острыми предметами. Для себя я решила, что в ванной комнате и прихожей для меня более приятен нейтральный свет в 5000 К, поскольку при нем отлично видны огрехи при макияже, качество эпиляции и разные мелочи, которые иногда так некстати обнаруживаются на улице при свете солнца (например, кошачья шерсть на одежде брррр). Слишком тёплый свет в прихожей лично мне не нравится тем, что приходится напрягать глаза, чтобы разглядеть эти детали. А вот холодный свет в гостиной откровенно раздражает (однажды муж установил такую энергосберегающую лампу и у меня чуть не вытекли глаза 😅 , к тому же, ощущала себя как в операционной) ! Но может найдутся любители пощекотать себе нервы, тут уж на вкус и цвет, как говорится... А моё мнение Вы уже услышали.
А теперь несколько примеров того, как температура света влияет на атмосферу.
Спасибо, что дочитали. Надеюсь эта статья была для Вас полезной. А какая температура освещения комфортна лично для Вас?
Лайк не обязателен, но очень приятен!