История современного Михайловского сада начинается с 1712 года, когда Петр Первый решил этот более - менее облагороженный участок земли, принадлежавший ранее шведскому феодалу, передать под устройство резиденции его жены, императрицы Екатерины. Был выстроен небольшой дворец.
Дворец назвали «Золотые хоромы». Вокруг был разбит сад, неофициально названный Царицыным, или Садом ее Величества.
Сад тянулся почти до самой «Большой першпективы», между реками Ерик (ныне – Фонтанка) и Кривушей (Екатерининский, а ныне - канал Грибоедова).
Одно время он носил имя Третий Летний сад. (Так вышло после того, как нынешний Летний сад был разбит на две части, и назван соответственно, Первым и Вторым Летним. Второй соединялся с Первым садом мостиком, перекинутым через Рыбный канал. (проходил за Гротом и ныне засыпан).Этот мостик был одновременно и «шутихой»).
«Третий» был призван доставлять императрице максимум удовольствия. Для начала в нем поселили полсотни соловьев, выловленных и привезенных в Петербург из лесов губерний.На востоке помещались винные погреба. В пяти, специально вырытых прудах, выращивали рыбу. И, конечно, - ягоды и фрукты.Получился довольно большой, как бы сказали сегодня, «царский приусадебный участок».
Специально для ухода за садом, из Ганновера выписали садовника Гаспара Фохта. В его ведении находились также Аптекарский, Первый и Второй Летние сады.В 1741 году здесь начали строить Летний дворец (он стоял в том месте, где сейчас помещается Михайловский замок).Когда в Летнем поселилась императрица, сад получил регулярную планировку. Деревья и кусты постригли, на аллеях установили мраморные скульптуры, старым и вновь созданным прудам придали фигурную форму.По берегам разбили цветники, устроили клумбы, выстроили павильоны. В центре установили увеселительные аттракционы, и даже построили отдельную баню.
В 1796 году новый император Павел Первый снес старые царицыны покои и построил себе на этом месте Михайловский замок, а с южной стороны царю пришло в голову достроить дворец для своего сына. Но заговор прервал эти планы на 20 лет. Лишь в 1817 году, по проекту Карла Росси, началось строительство Михайловского дворца, задуманного Павлом. Когда он был закончен, бывший Третий Летний сад, по названию дворца, стал также называться Михайловским садом. Новой хозяйкой дворца и сада стала жена великого князя Михаила Павловича, - Елена Павловна.
Следуя моде, сад сделали пейзажным. Возле дворца засыпали пруды для рыбы и устроили английскую лужайку. На месте огородов проложили дорожки для конных прогулок, которыми увлекались великие князья.
В первый день весны 1881 года произошло ужасное событие. На набережной Екатерининского канала, как раньше назывался канал Грибоедова, был смертельно ранен террористами Александр Второй. Это было шестое и седьмое покушение на царя-освободителя, отменившего крепостное право.
На месте гибели Императора, Александр III, в память об убиенном отце, на средства всех скорбящих в Империи, решил возвести храм. Архитекторами стали Альфред Парланд и архимандрит Игнатий. Возникла необходимость отделить Храм от Михайловского сада оградой.
Несколько официальных слов о самой ограде.
Очень не простая конструкция и возводилась она, как и Храм, всем русским миром.
Ограда состоит из секций, каждая из которых отделяется от другой декоративным кирпичным столбом. Между ними находится постамент, на котором крепится кованая решетка с растительным орнаментом в стиле модерн. В ограду встроены главные ворота Михайловского сада с декоративным убранством – лампионами, двумя коваными фонарями, вензелем с монограммой Александра III и цветной глазурованной плиткой пилонов ворот. Ограда была возведена одновременно с собором «Спас на крови» по проекту архитектора Альфреда Парланда и является подлинным произведением искусства.
Возводили ограду мастера, строившие собор, с использованием тех же материалов. Материалы присылали со всей России: камень – из Эстляндии, от фирмы «Кос и Дюр», цветной облицовочный кирпич – с кирпичных заводов князя Голицына, майоликовые изразцы – с завода Харламова. А кружевные звенья ограды ковали на художественно-строительно-слесарном заводе Карла Винклера, располагавшемся тогда на Васильевском острове.
Её установили в 1907 году. По замыслу, чугунное кружево в виде лозы и цветов должно было «парить в воздухе», практически не опираясь на гранитный постамент, для этого было придумано, почти незаметное, оригинальное крепление.
Для публичных посещений сад открыли в 1898 году. Правда к тому времени его территория несколько уменьшилась, так как часть отошла под здание Этнографического музея.
На воротах имелась табличка, запрещавшая вход солдатам, а также выгул собак.
После революции сад был совсем заброшен.
Вспомнили о нем в 1924 году. Тогда почистили пруды, посадили новые деревья, отремонтировали ограду.
Но судьба решётки оказалась печальной. Часть её была уничтожена во время прокладки трамвайных путей на Конюшенную площадь. По идеологическим причинам с ворот сняли вензель императора и царскую корону, пропали и стеклянные шары-светильники.
К началу 1990-х годов ограда пришла в такое состояние, что от неё осталось лишь 50% деталей. В 1999 году территорию передали в Русский музей, а в начале 21 века её снова реконструировали, придав черты планировки 18 века. Средства на восстановление никак не могли найти, и тогда на помощь пришли спонсоры. Это был один из первых примеров меценатства в городе. Решётка вновь «воспарила».
Сегодня сад великолепен, и подходит для прогулок по городу. Правда от старинных построек практически ничего не сохранилось. Есть только павильон Росси, бывший причальной стенкой для малых лодок императорской семьи.
На другой стороне Мойки оборудованы небольшие причалы, откуда проводятся речные экскурсии по рекам и каналам.