Шуруповерт можно считать одним из популярных и простых в применении электроинструментов. Конечно, как в древние времена можно работать и отверткой, вкручивая саморезы. Но тогда на это потратится немало времени и физической нагрузки при большом объеме работы. Если шуруповерт планируется использовать нечасто, то можно обойтись и без дорогого профессионального оборудования. А если ремонт является средством заработка, то необходимо приобрести профессиональный шуруповерт хорошего качества.
При выборе шуруповерта не следует руководствоваться ценой. Необходимо сконцентрировать внимание на важных параметрах. Но прежде, нужно узнать каких марок бывают шуруповерты и где их можно приобрести. Чтобы электроинструмент прослужил долго, надо покупать фирмы известных производителей. И лучше не скупиться, так как покупка инструмента хорошего качества всегда оправдывает средства. Покупатель получает гарантию на качество продукта. А в случае неисправности инструмент можно без проблем отдать в ремонт или заменить. Совершать покупку надежнее всего в профильных магазинах.
Электроинструменты условно подразделяются на профессиональный класс и бытовой. Цена на профессиональный класс инструментов выше. Они предназначены на продолжительные и большие нагрузки. При выборе шуруповерта надо руководствоваться объемом будущих работ. Профессиональный инструмент стоит покупать, когда планируется его долгое использование.
Шуруповерт выбирают, опираясь на его характеристики: частоту вращения и силу крутящего момента. Для стандартных шуруповертов хорошего качества частота вращения от 350 до 500 об/мин, а сила крутящего момента 20 H/м. Этой мощности достаточно для выполнения монтажных работ. Чтобы инструмент сверлил и перфорировал, частота вращения шуруповерта должна превышать 1200 об/мин с крутящим моментом порядка до 80 –100 H/м. Также для перфорирования нужна функция удара. Существуют профессиональные модели, имеющие две скорости: закручивание и сверление.
Чаще всего шуруповерты питаются от аккумуляторной батареи. Инструментом можно работать в местах, где нет электросети.
Различают 3 типа аккумуляторов:
- никель – кадмиевый;
- никель – металл – гидридный;
- литий – ионный.
У каждого аккумулятора есть минусы и плюсы. Первые два обладают схожими характеристиками. Они могут выдержать, порядка 1000 зарядок и устойчивы к низким температурам. Серьезный минус – эффект памяти. Их нужно использовать до полной разрядки. Если это не учитывать, такие аккумуляторы быстро выходят из строя. Литий-ионным аккумулятором не работают при низких температурах.
При выборе инструмента необходимо проверить наличие в комплекте сменного аккумулятора. Это поможет работать без простоев. Важно знать, чем больше емкость инструмента, тем лучше.