Найти тему
Записки левой лапкой

Право не работать иногда равно праву на жизнь

Сегодня я злая и невыспавшаяся уже третий день. Из рук всё валится. Рассыпала кофе на кухне, поцапалась вчера с мужем - там был его конкретнейший косяк, но тем не менее... И всё, всё бесит просто ррр.

Значит, настало время поговорить о наболевшем.

Сейчас идёт голосование за звание "города трудовой доблести".

Голосовать активно призывают через родительские группки в соцсетях и мессенджерах.

И одна мадам высказалась о том, что, мол, у нас столько неработающих, что пора вводить закон о тунеядстве.

/откуда вы лезете.жпг/

Итак, почему закон о тунеядстве - злейшее зло, даже хуже, чем то, что заставило детей учиться по субботам - лучей диареи тому, кто это сделал, если ежесубботние поставки этих лучей до него не дошли.

Ежели коротко - потому что это закон о рабстве.

Да-да-да, узаконенное рабство.

На высочайшем уровне.

Почему?

Ну...

Человек не работает. Значит, у него есть какие-то, непреодолимые на данном этапе его жизни, препятствия к этому.

Препятствий таких может быть великое множество.

Но принявших закон о тунеядстве - если это случится - они официально не волнуют.

То есть, видите, да?

Принуждение к принятию заведомо невыгодных для себя условий.

Как заставить работать на невыгодных условиях? - Принять закон, делающий невозможным выбор в такой ситуации.

Поднять зарплаты? - Неее. Улучшить социальную защищённость граждан? - Неее. Щадящий налоговый режим для мелкого, мельчайшего, крохотулечного бизнеса? - Нет.

У нас есть кнут, так давайте мы им будем щёлкать.

Фуф.

А теперь серьёзно.

Почему закон о тунеядстве - зло и узаконенное восстановление рабовладения?

- рабы не имеют возможности отказаться от работы и принять решение о том, работать им или не работать. По этому закону будет так же. Люди не смогут больше решать, хотят они работать или не хотят. Часто мы будем принуждены поступать в ущерб себе. И это следующая причина.

- люди будут вынуждены поступать в ущерб себе и соглашаться на заведомо невыгодные условия труда и его оплаты. Потому что работа будет нужна, без разницы, какая. Отсюда следующая причина.

-у работодателей будут окончательно развязаны руки в отношении работника. Переработки? - Легко! Задания вне должностных обязанностей? - Легко! Задержки и мухлёж с оплатой? - Не нравится - иди отсюда, за забором таких - очередь.

Почему сейчас люди оказываются в числе безработных?

Я назову только несколько причин. Те, которые я вижу и которые мне не лень перечислить.

- мелкий бизнес не в состоянии тянуть все те налоги, которые государство желает с него получить. Нет, это не про выгоду. Какая выгода, если налоги больше прибыли?! Поэтому многие уходят в тень.

- иногда не работать выгоднее, и это, опять-таки, вопрос выживания. Нанять сиделку лежачему родственнику - это безумно дорого. Кто-то из семьи должен этим заниматься, если в семье нет средств. Нет, бюрократическое бремя таково, что оформлять всё это, зачастую, просто невозможно.

Найти работу маме после декрета, да ещё такую, чтобы совпадала с графиком детского сада, с лёгким - в плане восприятия в коллективе - уходом на больничный и оплатой, ради которой можно тратить время своей жизни - задача, зачастую, непосильная.

Бюрократическое бремя в нашей местности, скажем так, таково, что многие люди, которые не в состоянии работать по здоровью, по этому же здоровью не могут оформить инвалидность. Нонсенс, но это реальный ад. И, с точки зрения здоровья, иногда оказывается, что работать не выгодно.

Возможность не работать в этих случаях равна выживанию. Семьи, ребёнка, близкого.

Закон о тунеядстве просто будет убивать.

Это я не говорю о том, что работы(рабочих мест) может тупо не быть. Ни по специальности, ни поломойкой - вообще никакой работы в регионе.

А ещё скажу о том, что... Отношение к работнику у нас здесь складывается такое, что профессионалов во всех областях становится всё меньше и меньше.

Вот эта вот позиция работодателей - и тех, кто должен защищать интересы работника - позиция... мм... про очередь желающих работать, она приводит именно к этому.

Не держаться у нас за профессионалов. Не видят выгоды в них. (Это следствие ещё и того, что права потребителя и просто гражданина тяжело отстаивать в нашем правовом поле - и это ещё эвфемизм)))

И это приводит к тотальному непрофессионализму.

К тому, что врач ошибается чаще, чем это полезно для жизни пациента, учитель пишет безграмотно и не умеет в педагогику, сайты не работают, как должно, слесарь не умеет починить кран и так далее.

От этого страдают все. Приносишь ноут починить - а там неумеха из тех, которые за забором дождались свободного места, не умея почти ничего.

Приводишь ребёнка в школу - а там тётя, которая не может провести даже диагностику навыков будущего ученика.

Привозишь авто починить - а там слесарь, который ни в зуб ногой.

Каждый из нас терял деньги и время, столкнувшись с непрофессионалами.

Они рождены бесправием работника перед работодателем. Профи не может отстаивать свои интересы легко и просто, непрофи выигрывает непритязательностью к условиям труда и оплаты.

Закон о тунеядстве ударит по каждому из нас, взрастив ещё более непрофессионалов в каждой сфере и уничтожив право не работать, когда это может убить.

Ах, да, самое логичненькое: если человек не работает, то откуда у него деньги, чтобы оплачивать подобный налог?

Ваш Мартокот, несколько категоричен и зол сегодня. А так-то я всех люблю, да.

котэ. негодуэ
котэ. негодуэ