Для туристов, любителей путешествий, предлагаю интересный маршрут в окрестностях города Петрозаводска для самостоятельных прогулок. Этот маршрут вы не найдете в каталогах туристических фирм.
Начинается маршрут от озера Сургубское, в местечке Маткачи, заканчивается в устье реки Шуя.
Что можно увидеть на маршруте? Старинные деревянные дома северной крестьянской архитектуры, в которых до сих пор живут люди. На всем протяжении маршрута открываются прекрасные виды на реку Шуя. Получите массу удовольствия от пешей прогулки.
Как добраться к началу маршрута?
От автовокзала каждые полчаса идет автобус. На табличке автобуса написано «Гарнизон Бесовец». У автобуса есть одна остановка в городе на Первомайском проспекте, называется она «Достоевская». Можно сесть и там, если так вам удобнее. На автобусе едете до конечной остановки. Населенный пункт на карте обозначен, как Чална-1.
Рядом с остановкой - Дом офицеров, а перед ним на постаменте установлен настоящий истребитель Миг-17 и небольшой памятник воинам летчикам, погибшим в Великой отечественной войне.
За остановкой дорога раздваивается. Одна улица пошла вправо, другая продолжается прямо. Мы идем по грунтовой дороге прямо. Пройти нужно ровно 910 метров до поворота на Маткачи. Постарайтесь не пропустить.
По дороге у озера вы увидите забор и какие-то здания за ним – это Молодежная Эколого-биологическая база Центра имени Кима Андреева. Нам туда не надо. Идем по дороге дальше и выходим на пляж местечка Маткачи. На другом конце пляжа дорога продолжается, поднимаясь круто вверх. Со скал открывается замечательный вид на озеро.
Дальше выходим на прямую, как стрела асфальтированную дорогу. Справа и слева от дороги поля и дачные поселки. Машины по дороге ездят, но редко. Для пешеходов они не помеха.
По асфальтированной дороге доходим до деревни Верховье и по главной улице, которая тоже называется Верховье, выходим к реке Шуя. Открываются отличные виды на реку и на поля за рекой.
За автомобильным мостом можно продолжить маршрут по асфальтированной дороге, но интереснее свернуть направо и идти по ул. Верховье вдоль реки Шуя.
На машине здесь проехать невозможно, а вот пешком по тропе, которой заканчивается улица Верховье, выходим на Владимирский переулок, а с него сворачиваем опять направо по улице Биричево в сторону леса и идем прямо, никуда не сворачивая.
Со стороны, кажется, что нас ждет тупик. На самом деле улицу продолжает тропинка через небольшой лес, и мы выходим на дорогу, ведущую к дачам поселка Фауна. Нам туда не надо.
Здорово, конечно, было бы продолжить путь вдоль реки Шуя, но я там не нашел никаких тропинок, поэтому сворачиваем налево и продолжаем идти по асфальтированной дороге, которая пересекается с шоссе Р-21.
На шоссе интенсивное движение, а нам приятнее идти там, где машин нет, поэтому сворачиваем направо на асфальтированную дорогу, идущую в сторону фермы КРС (крупного-рогатого скота). По обеим сторонам дороги поля. Аромат от цветущих трав стоит такой, что дух захватывает.
Пройдя мимо фермы, выходим опять на берег реки Шуя к селу Шуя. Весь дальнейший путь будет проходить по берегу этой реки.
По левой стороне улицы Школьной - часть села Шуя, построенная в советские годы.
По улице Школьной доходим до автомобильного моста через реку Шуя. Мы прошли около 9 км.
Рядом с мостом магазин Магнит и остановка автобуса. Если устали, то на этом маршрут можно закончить. Смотрим расписание и на ближайший автобус и возвращаемся в город Петрозаводск.
О продолжении маршрута я расскажу в следующей статье.
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Природа Карелии
Присылайте ваши впечатления о путешествиях по Карелии на адрес: vostryackovd@yandex.ru