Сейчас в России многим кажется, что произошёл переход от "советского коллективизма" к "либерализму" и "индивидуализму". Одна из причин этой иллюзии - элементарное непонимание значения слова "коллектив". Далеко не всякое объединение людей - это коллектив.
В. М. Лишин писал: «Нет ничего выше и могущественнее, чем человеческий коллектив, и нет ничего гнуснее, чем человеческое стадо. Коллектив умнее и нравственнее отдельного человека, стадо глупее и подлее. У коллектива есть прошлое и будущее, у стада — только настоящее. В коллективе даже умерший человек продолжает жить, стадо способно затоптать живого».
Как видим, "коллектив" и "стадо" - это противоположности. В советское время имела место именно "стадность", а не "коллективизм", как утверждают.
Правда, были исключения. Например, колония имени Горького А.С. Макаренко. Там коллектив был.
Что же такое коллектив?
Педагогика называет следующие основные черты коллектива:
1) общие, признаваемые всеми, цели, причём эти цели каждый считает и своими личными целями,
2) общие ценности и нормы поведения, также добровольно признаваемые всеми,
3) возможность для каждого делать что-то ради всех и поддержка всеми каждого,
4) возможность проявить свою индивидуальность, найдя свою роль в общем деле, возможность развиваться как личность благодаря коллективу,
5) возможность для каждого участвовать в управлении всем коллективом,
6) общие переживания, эмоции, интерес друг к другу, постоянное общение друг с другом,
7) коллектив сформирован не из случайных людей, а из тех, кого объединяют общая цель, эмоциональные переживания, неравнодушие друг к другу.
Коллектив необходим каждому человеку, что бы он сам об этом ни думал. Жить без коллектива полноценной человеческой жизнью человек не может.
Коллектив не возникает сам собой. Его необходимо строить: это сложный, творческий процесс. А.С. Макаренко удалось построить коллектив, потому что он был хорошим организатором, талантливым педагогом, уже имел определённый опыт работы с детьми, понимал, как это нужно делать.
"Стадность" же и индивидуализм - это не противоположности, как кажется, а одно и то же. Это нечеловеческое, лишённое человеческих составляющих, существование людей. Они вместе (и "стадность", и "индивидуализм" ) противостоят коллективу, противоположны ему.
Животные тоже живут по-разному. Некоторые - стадами или стаями, другие - одиночно. Однако никакой существенной разницы тут нет.
Живущие "стадно" (как в СССР) и эгоистично - ничем друг от друга существенно не отличаются. И тот, и другой способ существования характерен для животных.
Человек же способен очеловечиться только в коллективе, человек расцветает только в коллективе, только в коллективе мы можем жить полноценной человеческой жизнью. Это может быть маленький коллектив - семья. Настоящая семья, счастливая семья - это коллектив. Это может быть и большая община, как в колонии им. Горького.
Коллектив вовсе не стирает индивидуальность, а, наоборот, создаёт её. Коллектив, как отмечал А.С.Макаренко, - это средство создания личности. И без него человек Человеком стать не может.