Найти тему
Консервы

Подруга-продавец рассказала, на чем персонал делает «левые» деньги в супермаркетах (и зачем)

Оглавление

Для новых читателей поясню: по образованию я торговый менеджер, и большинство моих одногруппников работают в торговле. На днях я поговорила с моей старой знакомой Ольгой, которая работает заместителем директора супермаркета. В ее подчинении целая смена: она в курсе всех манипуляций с товарами и ценами на них и прекрасно знает, на чем делается «левак». До повышения Ольга трудилась обычным продавцом в этом же магазине.

В качестве иллюстраций использованы мои фотографии из супермаркетов. Они не имеют отношения к магазину Ольги. Раскрывать его я, по понятным причинам, не буду. У нас маленький город и потерять работу в нем – значит обречь семью на нищету.

На чем обманывают покупателей в современном супермаркете

В середине 90-х я работала вместе с Ольгой в обычном продуктовом магазинчике. Признаю, тогда в торговле так или иначе воровали все – иначе было просто невозможно работать без недостач. Недовесы и недоливы, подкрутка весов, подгонка кассы так, чтобы хозяин ни о чем не догадался – все это было.

Современный магазин совсем другой. Электронные весы, кассовые аппараты, передающие сведения в ФНС в момент покупки, фасованные товары вместо обилия развесной продукции, камеры повсюду…

Тотальная слежка за розничным персоналом в России проблему не решила. «Левые» деньги делались, делаются и будут делаться. Ольга рассказала мне, на чем сейчас химичат.

Перефасовка

Товар подешевле распаковывается и продается на вес по более дорогой цене. Так поступают с сырами, колбасами и фруктами. Видели фрукты в сетках? Киви, мандарины, бананы в пакетах развешанные… Если распаковать и положить в соседнюю коробку на витрине, где другой сорт (или просто от другого производителя) подороже, никто ничего не заметит.

-2

Неправильно проведенный товар

Видели случайные, но очень выгодные акции в магазинах? Например, молоко по 30 рублей при среднем акционном ценнике в 50 или сыр по 80? Тот же сахар фасованный. Этих акций нет в буклетах, их не существует. Бывает, в магазин попал по чьей-то ошибке (или скопился и был по документам отправлен на другую точку) лишний товар. Бывает, товар закуплен специально у каких-то «своих» поставщиков директора. Его нужно быстренько распродать, пока проверяющие с головного офиса не заметили, и счастливые покупатели становятся свидетелями аттракциона невиданной щедрости.

«Ошибки» в чеках

Чаще всего используются два способа: пробиваем лишнюю единицу товара или меняем вес у развесных продуктов. В зоне риска – покупали с длинными чеками, не выглядящие как малообеспеченные. Если лишнюю пачку масла пробили бабульке, это, скорее всего, обычная человеческая ошибка, а не обман. Если клиент заметил ошибку, кассир вежливо извиняется, зовет меня, и мы решаем вопрос в течение нескольких секунд.

Зачем все это делается

Читатели могут подумать, что продавцы обогащаются за их счет. На самом деле, почти весь «левый» заработок коллектива идет на покрытие недостач. По крайней мере, именно на это напирала Оля во время разговора со мной.

Я спросила, что чаще всего воруют:

— Как ни парадоксально, сладости. К концу смены на открытой утром коробке шоколадных конфет может быть недовес больше килограмма. Вот представь: человек конфетку берет и искренне думает, что от магазина не убудет… Ну что там – 15 грамм каких-то. А когда прошло за смену сто таких «покупателей»? А вообще – воруют все, что лежит в открытой выкладке. От консервов до овощей.

-3

Я не поверила, что на конфетах можно лишить персонал зарплаты, и спросила, от чего самые большие убытки:

— Самый большой убыток от мелких, но дорогих товаров – зубной пасты по 150-200 рублей постоянно недосчитываемся. Копченую рыбу мужики повадились в рукавах выносить, колбасу целыми палками точно так же. Куда нам деваться? Приходится «левачить». Алкоголь воруют меньше, у нас эта зона хорошо «закрыта» камерами, да и персонал там всегда копошится.

Ольга посетовала, что в допустимый процент недостачи они вписываются не всегда даже с учетом вышеописанных махинаций. Но когда вписываются, премию наличными деньгами получает весь персонал магазина. Когда я спросила о среднем размере такой «премии», Ольга замялась:

— Да немного совсем, так, на колготки да на шоколадки детям.

Благодарю Вас за лайки! Делитесь в соцсетях, подписывайтесь на мой канал.

В предыдущей статье цикла я рассказывала, какие продукты не надо брать в супермаркете, а также на чем зарабатывают и сколько получают продавцы в несетевом магазине.