Л.Н. писал "Крейцерову сонату" три года, Послесловие - несколько месяцев, статью о них можно писать бесконечно.
"Где-то звенит трамвай, глаза слипаются, солдаты возвращаются с песнями из борделя, дождь - единственное, что напоминает Гегеля" (с)
Уверена, классик не пострадает от дзеновской статейки, и выкраду у него сюжетный ход, открою финал поста - Выводов не будет! В "КС" Толстой одним скальпелем препарирует столь интимные, индивидуальные аспекты бытия - брак, веру, секс, смысл, жизнь, смерть, что подвести, разбросанные по главам, тезисы под общий знаменатель - в принципе нерешаемая задача.
Но знаете, кажется, человечество ни до, ни после , не изобрело годной философской доктрины, связующей те гипотетические концы в систему, устраивающей всех, а если изобрело - киньте ссыль, плиз!
Каждый увидит свою историю, через очки личного опыта и перескажет по своему. Но! Тот же принцип работает и в отношении автора, и мне видится в этом какой никакой ключ.
"Какая невидимая нить связывает старые дневники Лёвочки с его “Крейцеровой сонатой” А я в этой паутине жужжащая муха, случайно попавшая, из которой паук сосал кровь…» - из дневника С.А.Толстой
Толстой экстраполирует случай одной семейной драмы пошлейшего викторианского брака на человечество, дабы в Послесловии вывести формулу победы духовного над животным и в очередной раз провести ревизию христианских догм.
Зная страсть бунтаря-графа к препарированию вопросов бытия до молекул, зная, (у нас есть фора перед первыми читателями), содержание его и С..А. дневников, думается, Толстой сказал все, что хотел и мог открытым текстом, как и делал обычно.
Мысль о том, что человечество живо, пока не достигло идеала изящна, как и посыл стремления к нему, НО, уж раз тут у нас гендерный батл,
назидательность и сексизм всегда отталкивали меня от Толстого. И можете закидать меня томиками Пушкина и Достоевского. И уж совсем не согласна признавать отрицание Львом Николаевичем любви, взрастившей искусство, общечеловеческие ценности, а в конечном счете и мораль, за которую так сетует наш классик. Даже если ее, любовь, придумали поэты - спасибо им.) И уж если в моем браке возникнут проблемы, за ответами я пойду точно не к Толстому.
Граф-бунтарь шел к "КС" всю свою жизнь - через первый печальный опыт купленного в 14 секса, через "чувство оленя" и страсть к крестьянке, через открытость личных дневников и обретение юной Сонечки Берс, через любовь и отвращение к Шопенгауэру, через вегетарианство и поиски Бога, через "Льва и собачку" и "Чем люди живы", через..., и слышится, будто вдруг, среди основательной и рассудительной беседы мэтра с вечностью вырвался короткий, на какую то сотню страниц, стон. Это и был финал статьи.
ТАКВСЕИБЫЛО:
"Смерть и время царят на земле,
Ты владыками их не зови:
Все, кружась, исчезает во мгле,
Неподвижно лишь Солнце любви."
Готова к продолжению в комментах.)
Пы.сы. Евгений Лазуков - зрите в корень, не зря граф поставил эпиграфом к "КС" цитаты из Библии, ведь он и преследовал цель, согласно Послесловию, переосмыслить и сформулировать каноны христианского брака.
Пы.сы.пы.сы. Софья Андреевна, с присущей ей ( до поры) иронией, называла лучшим Послесловием к "КС" сына Ванечку.